Topتحليلات

هل تنتقل الصراع الأرمني والاذري والتركي إلى روسيا؟

ليس هناك شك في أن استفزاز الأذربيجانيين في تافوش هو تعليمات تركية بخصوص حساب العلاقات الروسية التركية… من الصعب أن نقول ما هو الهدف، سواء كان الهدف الرئيسي هو القوقاز أو اتجاه مختلف متفق عليه مع روسيا، على سبيل المثال، بعد أيام قليلة من تفاقم أحداث تافوش، أعلنت كل من روسيا وتركيا بأنهما توصلا إلى اتفاق حول ليبيا.

على العموم، فإن المشكلة الحقيقية ليست موجودة بعد، ولكن وضع سابقة خطيرة قد تصطدم بها تركيا وروسيا على الحدود الأرمينية الأذربيجانية على الأقل من أجل اتفاق حول قضية أخرى… هذه هي القضية التي تحدثنا عنها، بالطبع، قبل استفزاز تافوش وقبل ذلك بشهور، أنقرة ستعتبر بالتأكيد مسألة الثلاثي “أرمينيا أذربيجان وآرتساخ” فرصة لتوضيح المشاكل والعلاقات مع روسيا في مناطق وبلدان أخرى.

في الواقع، حدث ذلك ومن خلال أذربيجان، أثارت تركيا وضعاً ساخناً إلى حد ما، وأدت الأعمال العدائية إلى خسائر ثنائية، بالطبع على الجانب الأذربيجاني… وهنا تجدر الإشارة إلى أن رد الفعل القوي من الجانب الأرميني كان مشروطاً أيضاً بتقييم بشكل ملائم لعمق الاستفزاز، وحاول منعه بضربة قوية، وعدم السماح بمقياس أبطأ… وبعبارة أخرى، فإن ضربة يريفان القوية وهدف الاستهداف الاستراتيجي واضحان – لخلق وضع عندما يكون واضحاً للجميع عملياً أنه من خلال إثارة التوتر الأرميني الأذربيجاني فإن أي محاولة من قبل أنقرة لاكتشاف العلاقات الروسية التركية يمكن أن تتحول إلى حرب واسعة النطاق، لن تحل أي مشكلة على حساب سنتيمتر واحد… وستؤدي حرب واسعة النطاق إلى صراع عالمي آخر، لأن أرمينيا ليست سوريا أو ليبيا، والقضايا هنا أكثر حساسية بكثير، والخيوط متشابكة أكثر بكثير.

يشار إلى أنه على الفور تقريباً تبعت مكالمات مختلفة وتصريحات صارمة بشأن الحفاظ على وقف إطلاق النار من الدول الغرب أيضاً… وبشكل عام، من الممكن القول أن الضربة الاستباقية على يريفان نجحت، ولهذا السبب قام الأذربيجانيون والأتراك بتصدير النزاع على الفور إلى روسيا، ما هي الضربة التي يمكن أن تلحقها روسيا بمنع هذا “المنتج” التركي الأذربيجاني؟

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى