Topثقافة

التلفزيون السوري في ذكرى تأسيسه الستين … تعرّف على أبرز الوجوه الأرمنية في التلفزيون العربي السوري منذ ‏تأسيسه

يحتفل العاملون في التلفزيون العربي السوري الرسمي بذكرى تأسيسه الستين.
لقد لعب الأرمن في العقود الماضية دوراً هاماً في الإعلام وبالأخص في قسم الإعلام الخارجي سواء باللغة الفرنسية أو الانكليزية… في هذا المنشور أردنا أن نعرفكم على أبرز الوجوه الأرمنية التي عملت في التلفزيون السوري منذ تأسيسه حتى اليوم.

كل ما سيرد من معلومات عن الإعلاميين مأخوذة من كتاب “أرمن دمشق” للدكتور سركيس بورنزسيان “طبعة ٢٠١٥” وزارة الثقافة.

الأول: ميهران يوسف خضرليان: من أرمن لواء إسكندرون السليب، نال إجازة في الأدب العربي من جامعة دمشق، وعمل مدرساً للغة العربية في مدرسة الطليعة (ساهاكيان). قدم عدداً من البرامج واشتهر مذيعاً للأخبار، ولقد غطى عدداً من مؤتمرات القمة العربية والآسيوية ومؤتمرات قمة دول عدم الانحياز وعلى مدى ٤٥ عام ظل مهران يوسف الرقم الثابت للطاقم الإعلامي المرافق للوفود الرئاسية السورية، إلى درجة أن الكثير من النقاد اعتبروه أحد أهم المعلقين السياسيين ومذيعي نشرات الأخبار في سورية، نظرا لثقافته الواسعة وصوته الرخيم وأدائه الاحترافي الدقيق… توفي في دمشق سنة ٢٠١٣ عن عمر يناهز ٧٧ عام.

الثاني: فاهه تمزجيان: في عام ١٩٧٢ بدأ فاهه تمزجيان تقديم برامج إذاعية عن الأوبرا، وكان قد التقى في هذه الفترة بالسيد ساهاك أفيديسيان موزع الفقرات الموسيقية في الإذاعة، حيث تعاون هذا الثنائي لتقديم برامج من الإذاعة عن أنواع الفن بين شعوب العالم، ومن ثم أصبح تمزجيان المسؤول العام على البرامج الفنية التي كانت تقدمها المذيعة السورية منى كردي وهي من أرمن دمشق.
عندما استنكفت المذيعة عواطف حفار إسماعيل عن تقديم البرامج الفنية عام ١٩٨٩، قدم تمزجيان هذه البرامج بعنوان (لغة العالم) من القناة الأولى للتلفزيون العربي السوري، وبعد فترة انتقل الى القناة الثانية وقدم برنامج بعنوان (ألحان كلاسيكية عالمية)، كما أنه عرف كناقداً فنياً للموسيقى في المجلات والصحف السورية واللبنانية، وأجرى لقاءات مع الرحابنة، محمد عبد الوهاب، شارل أزنافور ….

الثالث: إيماستوهي باينجيان: عملت مذيعة باللغة الإنكليزية في الإذاعة القبرصية، ثم انتقلت إلى دمشق وعملت في الإذاعة السورية مقدمة لبرنامج أسبوعي تقدم فيه منوعات للأغاني الأرمنية، ثم إلى التلفزيون العربي السوري مذيعة أخبار باللغة الإنكليزية.

الرابع: إيرما هاروتونيان: من مواليد دمشق خريجة مدرسة اللاييك، تحمل إجازة في الآداب قسم اللغة الفرنسية من جامعة دمشق، عملت صحفية ومذيعة في التلفزيون السوري، ثم التحقت بالمكتب الصحفي في رئاسة الجمهورية عام ١٩٧١.

الخامس: منى كردي: من مواليد دمشق تحمل إجازة في اللغة الفرنسية عملت مذيعة أخبار في التلفزيون العربي السوري، واشتهرت في تقديمها للبرامج الغنائية الغربية المنوعة.

السادس: لينا شالجيان (مباردي): من مواليد دمشق، حصلت على إجازة من كلية الآداب قسم اللغة الفرنسية من جامعة دمشق، ثم اختصت في فرنسا في قسم المقابلات، عملت في الإذاعة السورية قسم اللغة الفرنسية منذ عام ١٩٨٣، في العام ١٩٨٥ استلمت قسم المقالات في القناة الثانية، وتجري مقابلاتها باللغتين العربية والفرنسية. شغلت أيضا منصب مديرة الإعلام الخارجي في الهيئة العامة للإذاعة والتلفزيون.

السابع: ليزا شالجيان ارسلانيان: من مواليد دمشق خريجة مدرسة اللاييك، انتقلت إلى انكلترا وتابعت دراستها في جامعة كامبريج قسم اللغة والأدب، عادت الى دمشق في العام ١٩٨٦ بعد إنهاء دراستها لتعمل في الإذاعة السورية، وفي العام ١٩٨٨ بدأت العمل في التلفزيون العربي السوري، ومن أشهر البرامج التي قدمتها نادي السينما، وبعدها انتقلت إلى العمل مراسلة للCNN  في دمشق.

الثامن: ييرادو كريكوريان: من مواليد حلب تحمل إجازة في الآداب قسم اللغة الإنكليزية، وبعد التخرج عملت فترة وجيزة في التدريس، ومن ثم بدأت العمل في التلفزيون السوري القناة الثانية مقدمة برامج باللغتين العربية والإنكليزية، قدمت العديد من البرامج الرياضية والغنائية. وهي من أوائل المعدين الذين حضروا الأفلام والبرامج عن العلاقات العربية الأرمنية، وتعتبر ييرادو رائدة في هذا المجال، وخاصة في مجال إعداد الأفلام الوثائقية القصيرة عن الإبادة الأرمنية، حيث استطاعت بحرفيتها المعهودة تجميع المواد والصور التاريخية والوثائقية وتقديمها بشكل سلس إلى الرأي العام.

التاسع: فانوهي غونجيان: من مواليد دمشق، تحمل إجازة في الترجمة من جامعة دمشق انكليزي-عربي، وماجستير في الترجمة الفورية ٢٠١٢ مذيعة ومحررة في الفضائية السورية نشرة أخبار اللغة الإنكليزية حتى عام ٢٠١٨، مدرسة في المعهد العالي للترجمة والترجمة الفورية بجامعة دمشق منذ العام ٢٠١٤ اشتركت في ترجمة العديد من المؤتمرات منها مؤتمر جنيف حول سوريا عام ٢٠١٤.

العاشر: ماريا كيومجيان: من مواليد حلب، خريجة كلية الإعلام جامعة دمشق ٢٠٠٦، وتحمل دبلوم تأهيل تربوي تعمل معدة ومحررة ومذيعة في الفضائية السورية، اتبعت دورات إعلامية للتلفزيون الألماني والفرنسي ودورات إعلامية في الأمم المتحدة، عملت معدة برامج أيضا في قناة التلاقي السورية.

الحادي عشر: كارون كوركجيان: خريجة جامعة دمشق كلية الإعلام في العام ٢٠١٠، مذيعة ومعدة برامج في قناة مسايا الفضائية منذ العام ٢٠١٢، مسؤولة قسم العلاقات العامة في إذاعة نجوم إف إم ٢٠١٢ مذيعة في الفضائية السورية للنشرة الاقتصادية والرئيسية باللغة الإنكليزية بين عامي ٢٠١٤ – ٢٠١٨.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى