Topمحليات

باشينيان… أرمينيا أظهرت سلوك مسؤول وموثوق للمجتمع الدولي ويجب زيادة مشاركتنا الدولية لكبح عدوان تركيا

قال رئيس الوزراء الأرميني نيكول باشينيان في اجتماع مجلس الوزراء اليوم إن أرمينيا أظهرت في الأيام الماضية سلوكاً مسؤولاً وموثوقاً به، مضيفاً أن أرمينيا لا تزال ملتزمة باتفاقات وقف إطلاق النار الثلاثة التي انتهكتها أذربيجان فيما بعد مما تسبب في خسائر جديدة لأسلحتها ككل مرة.
“لم نشكل تهديدات لشعب أذربيجان والبنى التحتية المدنية بحالة تهديد وزارة الدفاع الأذربيجانية بضرب محطة ميتسامور للطاقة النووية. في غضون ذلك يجب أن يصبح هذا التهديد موضوعاً دولياً جاداً للنقاش لأنه يظهر جوهر أذربيجان في كونها دولة إرهابية.
بعد 12 يوليو / تموز وجّه المجتمع الدولي دعوات عديدة لإدانة انتهاكات وقف إطلاق النار ووقف العنف. إن الرؤساء المشاركين لمجموعة مينسك التابعة لمنظمة الأمن والتعاون في أوروبا وبلدانهم يسهمون إسهاماً كبيراً في استعادة وقف إطلاق النار”، وقال رئيس الوزراء الأرميني إن مشاركة روسيا بهذا المعنى كانت فعالة بشكل خاص والتي تمّ التعبير عنها على مستوى وزارة الخارجية وهيئة الأركان العامة للقوات المسلحة.
وقال باشينيان إن تركيا هي الدولة الوحيدة التي لم تحاول تهدئة الوضع، ولكن إثارة مزيد من العنف.”

قال باشينيان مع الأخذ في الاعتبار سياسة هذا البلد المزعزعة للاستقرار والعدوانية في بعض المناطق القريبة من حدوده، فضلاً عن سياسته التقليدية المعادية للأرمن والتي يتم التعبير عنها من خلال تبرير الإبادة الجماعية الأرمنية، لم يكن مثل هذا السلوك التركي مفاجئاً على الإطلاق، لكنه أضاف بأن عدوانها المتزايد يجلب ضرورة لمراجعة سياستنا بالتأكيد من حيث زيادة مشاركتنا أيضاً في الأشكال الدولية الهادفة إلى كبح عدوان تركيا.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى