Topسياسة

مناتساكانيان… إن أرمينيا لديها القدرة على الدفاع عن نفسها ولكن “لا يوجد بديل للتسوية السلمية”‏

صرّح وزير الشؤون الخارجية في جمهورية أرمينيا زوهراب مناتساكانيان، إن أرمينيا لديها القدرة على الدفاع عن نفسها، ولكن لا يوجد بديل للتسوية السلمية… وفقاً لما أوردته “أرمنبرس” قال مناتساكانيان هذا في مقابلة مع “الجزيرة”.

قال مناتساكانيان، حدث تطور خطير للغاية في الأيام الأخيرة، عندما استخدمت القوات الأذربيجانية مدفعيات من المعيار الثقيل للتسلل إلى الأراضي الأرمنية في الجزء الشمالي الشرقي من أرمينيا، مما زاد من خطر التوتر.

“إن الجهود المبذولة حالياً للحد من التوترات وهذه هي أولويتنا هذا ما نعمل عليه، وهذا ما نعمل عليه مع الرؤساء المشاركين لمجموعة مينسك لمنظمة الأمن والتعاون في أوروبا، والتي تضم فرنسا وروسيا والولايات المتحدة، أرمينيا لديها القدرة على الدفاع عن نفسها، أرمينيا هي الضامن لأمن آرتساخ الحرب ليست خياراً… لا يوجد بديل للتسوية السلمية، نحن ملتزمون بهذا الأخير، وسنعمل على نزع فتيل الوضع، وخلق بيئة تعزز السلام، وتعزز عملية التفاوض”.

وصف وزير الخارجية أنه مطمئن تماماً أن هناك هدوءاً نسبياً على الحدود بين أرمينيا وأذربيجان لحوالي 12-14 ساعة… كما نحن على اتصال دائم مع الرؤساء المشاركين لمجموعة مينسك التابعة لمنظمة الأمن والتعاون في أوروبا وروسيا والشركاء الآخرين والولايات المتحدة وفرنسا، ولإعادة إرساء نظام وقف إطلاق النار الذي تأسس في عام 1994 بدأ سريانه بالكامل منذ ذلك الحين… إنها وثيقة موقعة بين “أرمينيا وأرتساخ وأذربيجان” وقال مناتساكانيان “والآن هدفنا هي وقف لإطلاق النار”.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى