Topتحليلات

محاولات باكو للانتقام ستؤديه إلى المزيد من الخسائر الإقليمية

في تجاهل لدعوة الأمين العام للأمم المتحدة في 24 مارس لوقف إطلاق النار بين الأطراف المتنازعة، تجهد أذربيجان بانتظام الوضع على الحدود، في محاولة لتوجيه ناقلات مشاكلها الداخلية والخارجية العديدة نحو أرمينيا وتحويل انتباه الرأي العام عن الوضع الاجتماعي والاقتصادي الصعب داخل البلاد… فقط هذه المرة حاولوا بطريقة غير عادية إلى حد ما.

في 12 يوليو / تموز، حوالي الساعة 12:30، حاولت القوات المسلحة الأذربيجانية خرق حدود الدولة الأرمينية في مركبة من طراز واز باتجاه مقاطعة تافوش. بعد تحذير الجانب الأرمني غادرت القوات المسلحة الأذربيجانية بالسيارة وعادت إلى مواقعها، في حوالي الساعة 13:45 قامت القوات الأذربيجانية بمحاولة ثانية للاستيلاء على نقطة الحدود الأرمنية باستخدام نيران المدفعية، ولكن جرى التصدي لها ودحرها وتعرضت لخسائر وذكرت وزارة الدفاع الأذربيجانية أن أربعة من جنودها قتلوا في الحادث.
في وقت لاحق من ذلك اليوم أعلنت المتحدثة بإسم وزارة الدفاع الأرمينية شوشان ستيبانيان أن الجانب الأذربيجاني استأنف قصف الموقع الأرمني نفسه باستخدام مدافع هاون 82 ملم ودبابة كما أعلنت ستيبانيان أن الجانب الأذربيجاني قد استأنف مرة أخرى قصف المواقع الأرمنية ولم ترد أنباء عن سقوط ضحايا من الجانب الأرمني وأصيب ضابطا شرطة فقط، كانا في مهمة قتالية على الحدود، بجروح طفيفة من الإعتداءات الأذربيجانية.
كما قصفت أذربيجان المستوطنات المدنية في قرية تشينار الأرمينية الحدودية مسبّبة

في الوقت نفسه، ينشر الجزء الأذربيجاني في الشبكات التواصل الاجتماعي صوراً للجنود القتلى ويذمّرون ويشتمون وزير الدفاع ذاكر حسنوف ووزير الخارجية إلمار مامادياروف.

في جلسة مجلس الأمن، تحدث الرئيس علييف بشكل مكثف عن “استفزاز” آخر من الجانب الأرميني… وهدد بإرسال طلبات إلى المنظمات الدولية ودعوة ممثلين عسكريين للدول الأجنبية.

إن الخسائر التي تكبدها الجانب الأذربيجاني ليست بأي شكل من الأشكال، ويمكن الحكم عليها من الضوضاء التي أثارتها سلطات باكو ووسائل الإعلام، لكن كما يقولون، بعد القتال لا تهتز القبضة… علاوة على ذلك، في المرة القادمة ستكلف محاولة الانتقام النخبة في باكو غالياً، وبدلاً من الخطأ التكتيكي، قد تكون هناك هزيمة استراتيجية كبيرة، وستظهر القوات المسلحة الأرمنية من خلال تطوير وتنفيذ عملية عسكرية في اتجاه منطقة “كارفاشار” لتحرير القرى الأرمنية القديمة “غاندزاك” والمناطق المحيطة بها.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى