Topتحليلات

شاهان قندهاريان… لبنان والتوجهات الإلزامية

قال شاهان قندهاريان رئيس تحرير صحيفة “أزداك” اليومية اللبنانية… في الصعيد العالمي  يبدو أن الحرب الاقتصادية مستمرة بين واشنطن وبكين…. الصين التي أصبحت مركزاً اقتصادياً، دولة قومية في جميع المجالات، وتحتل مساحة تصدير ضخمة.

من الواضح أن علم الأحياء يمثل أولوية في النظام العالمي المتغير، ليس بالضرورة بمعنى تقدم القوى السياسية التي تتميز بالإدراك الكلاسيكي للبيئة، ولكن بشكل خاص مع التركيز المعدي.

تحاول الصين الحفاظ على مكانتها الرائدة في هذا الوضع الكلي، سواء من حيث تنظيم التهديدات البيولوجية والحفاظ على المؤشرات الاقتصادية، استمراراً لمنطق الإجمالي، من الواضح أن الاقتصاد يتأثر أيضاً…. إذا استمرت الصين في التقدم في صادراتها، فإن شعار “أمريكا أولاً” لا يقتصر على المجال الانتخابي ويتم تلخيصه في اتجاهات مختلفة داخل الولايات المتحدة،  ستكسب العملية البيولوجية الاقتصادية الإجمالية بالتأكيد مساحة سياسية، إن الاختراقات والنكسات الاقتصادية تخلق أو تحيد نظرياً مجالات النفوذ.

لبنان حالة خاصة في هذه النظرية العامة، لبنان تحت الحصار المالي والاقتصادي لأسباب سياسية… يشل البنك الدولي وصندوق النقد الدولي النظام المصرفي اللبناني لأسباب سياسية غير معلنة.

هنا نتحدث عن القرار والتوجه… إذا كان الغرب يحاصر لبنان، فأبحث في إمكانية التحرك شرقاً… الشرق يعني اشتقاق محور “الصين – إيران – روسيا”.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى