Topالعالم

صحيفة جمهورية أرمينيا اليومية… العراق يستحدث وزارة لشؤون التركمان

في 6 حزيران / يونيو، وافق البرلمان العراقي على مشروع قانون لإنشاء وزارة شؤون التركمان في البلاد، ربما يهدف إلى تحييد هذه المضاربات، تركمان العراق الذين هاجروا إلى العراق بشكل رئيسي خلال الإمبراطورية العثمانية، هم أعضاء في قبيلة الأوغوز التركية.

إنهم يتحدثون اللهجة الأذربيجانية لعائلة لغوز المعروفة باسم كركوك الأذربيجانية… تجدر الإشارة إلى أن اللغة كانت تسمى في الأصل التركمانية، ولكن عندما ظهرت دولة تسمى أذربيجان على الخريطة، ولغتها هي نفسها تقريباً التركمان العراقيين، كانت تسمى أيضاً عراقية أو كركوك الأذربيجانية…

يعيشون التركمان بشكل رئيسي في الجزء الشمالي من العراق، في محافظات الموصل وأربيل وكركوك، التركمانين هم ثالث أكبر دولة في العراق، وفقاً للبيانات الرسمية، فإنهم يشكلون 2.3 ٪ من السكان، وبشكل غير رسمي ، 9.13 ٪  أي 3 ملايين نسمة، وهو أمرٌ مقبول للتركمان وتركيا.

التركمان لديهم حالياً خمسة أحزاب سياسية وثمانية أعضاء في البرلمان العراقي…. تعمل تركيا بشكل وثيق مع التركمان العراقيين، وتدعمهم وتشجعهم، وتسعى إلى تعزيز المشاعر الوطنية.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى