Topمحليات

المتحدثة باسم رئيس وزراء الأرمني ترد على تصريحات علييف

“قرأت التصريحات التي أدلى بها رئيس أذربيجان إلهام علييف في منطقة خاتا أمس، ويجب أن أقول إن المحاولات المستمرة لرئيس أذربيجان للذهاب إلى أعماق التاريخ سخيفة جداً… كتبت المتحدثة باسم رئيس وزراء جمهورية أرمينيا مانيه كيفوركيان عن ذلك اليوم 7 يوليو على صفحتها في الفيسبوك”.

وأشارت على وجه الخصوص… ” إن التصريحات التي أدلى بها رئيس أذربيجان إلهام علييف في منطقة خاتا أمس، يجب أن أقول إن المحاولات المستمرة لرئيس أذربيجان للذهاب إلى أعماق التاريخ سخيفة حقاً… ويدعي أنه لا يوجد ذكر للأرمن في معاهدة Kyurakcha الموقعة في أوائل القرن التاسع عشر.

لقد اعتقدنا بسذاجة أن السيد علييف على دراية بالأعمال الأكثر شهرة في التاريخ القديم، مثل: “تاريخ هيرودوت، “مكتب تراجع” زينوفون، “جغرافيا” سترابو، بليني الأكبر، بلوتارخ، كاسيوس، أبيانسيا، تاسيتوس ألارينوس، باكوس، أميانوس مارسيلينوس، مسافرون أوروبيون مشهورون لأعمال روبرك وماركو بولو، حيث توجد أعداد كبيرة من المواد حول دولة أرمينيا – أرمينيا التوراتية وشعبها الأرمني.

إذا كان السيد علييف لا يثق في المؤلفين المذكورين أعلاه، فسيكون من الجيد على الأقل قراءة الكتاب العثمانيين في القرنين السادس عشر والتاسع عشر، منها: “إبراهيم بيفشيف، مصطفى نعيمة، رشيد، إسماعيل عاصم أفندي، سليمان إزيجي، كاتيب أشليف، جزء من شيليبي، لم يقدم فقط معلومات وفيرة عن أرمينيا إلى العالم، بل سافر أيضاً عبر أرمينيا وتواصل مع سكانها الأرمن المسيحيين.

أما بالنسبة لعملية السلام في آرتساخ، فإن بيان السيد علييف الأخير يذكر بوضوح سبب عدم حل القضية… أي تجاهل تام لحقوق آرتساخ، وكيف يتصرف مواطنو ارتساخ على هذا؟ بطبيعة الحال، يجب عليهم حماية حقوقهم، وطالما أن أذربيجان لا تعترف بهذا الحق، فإن المفاوضات لن تكون فعالة… بما في ذلك حق الأرمن في ارتساخ في المشاركة الكاملة في المفاوضات بشأن حقوقهم.

بعد كل شيء، اقترح رئيس الوزراء باشينيان قراراً واضحاً لجعل عملية المفاوضات فعالة… يجب أن يكون أي حل لمسألة آرتساخ مقبولاً لشعب أرمينيا وشعب آرتساخ وشعب أذربيجان… هذا القرار مقبول من قبل المجتمع الدولي، لكن هذا القرار لا يقبله السيد علييف، مصراً على أن تسوية القضية يجب أن تكون مقبولة فقط لصالح شعب أذربيجان.

وهل يلومنا على الفاشية؟ ولماذا يدعي باستمرار أن قضية آرتساخ لا حل لها إلا الحل العسكري؟ ردنا هو نفسه… إذا كانت للقضية حل عسكري، فإن مواطني آرتساخ قد حلوا هذه المشكلة منذ فترة طويلة.

يلقي السيد علييف اللوم على الرؤساء المشاركين لمنظمة الأمن والتعاون في أوروبا وأرمينيا والعدالة التاريخية في القضية التي لم يتم حلها ، في حين أنه يجب أن يلوم نفسه فقط على تركه المجال البناء للمناقشات منذ فترة طويلة “.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى