Topتحليلات

شاهان قندهاريان: إن الأزمة في لبنان أثرت على قطاعات ومجتمعات مختلفة… قد تفتح الباب أمام الهجرة

إن المشكلة الرئيسية بالنسبة للمواطن في لبنان اليوم، هي الأزمة العميقة التي تشمل المجالات الاجتماعية والمالية والاقتصادية… وبسبب الدوافع السياسية لبنان تحت الحصار المالي والاقتصادي، الذي له آثار خطيرة على المجتمع… صرّح بذلك شاهان قندهاريان رئيس تحرير صحيفة “أزداك” اللبنانية في حديثه مع “فيرست نيوز”…

بحسب قندهاريان: “أعتقد أن الأرمن في لبنان يجب أن يكونوا مستعدين لاحتمالات الهجرة إلى أرمينيا… هناك بالفعل بعض الخبرة في النظر إلى العمليات السابقة لإعادة الأرمن العراقيين والأرمن السوريين إلى أرمينيا، بسبب الأزمة التي سببتها الحرب، لم يكن هناك تخطيط مسبق سواء من قبل العائدين أو بالطبع، من قبل أرمينيا، ومع ذلك، على الرغم من كل هذا، فإن الأحكام المميزة نجحت بعض المساعدات التعليمية والطبية والاجتماعية.

من الطبيعي في الازمات تكثر احتمالات الهجرة، وبسبب الازمات في الشرق الاوسط خاصة في العراق، سوريا والآن في لبنان، إن المجتمع الأرمني هنا في لبنان أصبحت مثل جيرانها بالتفكير إلى العودة أو الهجرة إلى وطن الام “أرمينيا” وهي تختلف من بلد إلى آخر… الآن نحن نتحدث عن الأزمة الاقتصادية الاجتماعية، ونتيجة لذلك تزداد احتمالية الهجرة إلى أرمينيا.

وفقًا لـ قندهاريان… إذا كان التعليم والطب في أرمينيا مجاناً للعائدين من الخارج، فستظل مشكلة الإسكان، والسؤال هو ما إذا كانت الدولة الارمينية قادرة على توفير شقة رخيصة للمغتربين الذين عادوا إلى أرمينيا بسبب الازمات والمشكلة الرئيسية هي قضية العمل.

وفيما يتعلق بالمشاكل المالية الحالية للصحافة الأرمنية في لبنان أشار قندهاريان إلى أن الصحافة وخاصة المطبوعات والورق، تواجه بالفعل حالة من القلق العالمي العميق… وفي الغالب الصحافة الأرمنية، في هذه الحالة نقصد الصحافة الأرمينية في الشتات… نحن نعمل في زمن حالات الطوارئ، في عملنا قللنا عدد الصفحات المطبوعة، ونحن نعمل مع أقل عدد من الموظفين في مكتب التحرير… واختتم رئيس تحرير صحيفة أزداك اليومية “نأمل أن تكون مؤقتة ونستطيع التغلب عليها”.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى