Topثقافة

أرمينيا تُنتخب كدولة رائدة في «التكنولوجيا والابتكار من أجل المساواة بين الجنسين» للأمم المتحدة

انتُخبت أرمينيا كدولة رائدة في “التكنولوجيا والابتكار من أجل المساواة بين الجنسين لمنتدى المساواة بين الأجيال” بقيادة الأمم المتحدة في 1 يوليو/ تموز… نقلاً من الخدمة الصحفية التابعة لوزارة الخارجية الأرمينية.
أُنشئ منتدى المساواة بين الجنسين برعاية الأمم المتحدة، بناء على مبادرة هيئة الأمم المتحدة للمساواة بين الجنسين وتمكين المرأة (هيئة الأمم المتحدة للمرأة)، التي تشارك في استضافتها حكومتا فرنسا والمكسيك، بالشراكة مع المجتمع المدني…

تهدف العملية إلى تعزيز التعاون بين الحكومات والمنظمات الدولية والمجتمع المدني في سياق الذكرى السنوية الخامسة والعشرين للمؤتمر العالمي الرابع المعني بالمرأة واعتماد إعلان بيكين، يتمحور المنتدى حول ستة تحالفات للعمل المواضيعي تهدف إلى تعزيز المساواة بين الجنسين وحقوق المرأة في مجالات التمكين الاقتصادي والرعاية الصحية والمناخ ومنع العنف القائم على النوع الاجتماعي والحركات النسوية والقيادة.
يتألف القادة العالميون لتحالفات العمل من 20 بلداً وكيانات مختارة في منظومة الأمم المتحدة ومنظمات دولية وأصحاب المصلحة الآخرين ذوي الصلة، بما في ذلك منظمات المجتمع المدني… تم اختيار قادة التحالف على أساس مستوى الالتزام الواضح للمرشحين والتقدم المحرز في مجال الأولوية والمعايير الأخرى، ينبع ترشيح أرمينيا لقيادة التحالف في مجال التكنولوجيا والابتكارات من أولويات حكومة أرمينيا للنهوض بالمساواة بين الجنسين والتمكين السياسي والاقتصادي للمرأة وكذلك التقدم المحرز في صناعة تكنولوجيا المعلومات والاتصالات.
سيقود ائتلاف العمل بشأن التكنولوجيا والابتكارات أرمينيا وفنلندا وتونس- البلدان الثلاثة التي تم اختيارها لتوجيه العمل العالمي بالتعاون مع اليونيسف والاتحاد الدولي للاتصالات.
وسيطلق منتدى جيل المساواة أيضاً ميثاقاً مبتكراً للمرأة والسلام والأمن والعمل الإنساني لدفع العمل والموارد نحو السلام والأمن والعمل الإنساني… سيعزز الاتفاق التنسيق بين المبادرات والشراكات القائمة لضمان أن تكون النساء والشباب في قلب السلام والأمن والعمل الإنساني، بعد عشرين عاماً من قرار مجلس الأمن التابع للأمم المتحدة رقم 1325 بشأن المرأة والسلام والأمن.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى