Topمحليات

مقابلة الرئيس أرمين ساركسيان الحصرية تلقت رداً واسعاً في وسائل الإعلام الأخرى المعروفة في العالم العربي

نشرت جريدة الأهرام (المصرية) الأكثر موثوقية في العالم العربي مقابلة حصرية مع رئيس جمهورية أرمينيا السيد أرمين سركسيان… كما تلقت مقابلة أرمين ساركسيان الحصرية رداً واسعاً في وسائل الإعلام الأخرى المعروفة في العالم العربي.

ولم يشر بعضهم إلى المقابلة فحسب، بل أعاد طبعها أيضاً، معرباً مرة أخرى عن كلمة رئيس أرمينيا: “لا يمكننا أن ننسى الإبادة الجماعية الأرمنية، ولا يمكننا التصالح مع عواقبها، لا يمكننا تجاهل معاناة الضحايا والناجين، ويجب علينا تأمين مستقبل آمن ومشرف لأجيالنا”… وقالت وكالة الأنباء الكردية المرموقة ANF (وكالة فرات للأنباء) “العثمانيون نفذوا أفظع إبادة جماعية في التاريخ”.

تحدث الرئيس أرمين ساركسيان في المقابلة بشكل خاص عن الإبادة الجماعية الأرمنية، وأهمية الاعتراف بالإبادة الجماعية ودروس الإبادة الجماعية… من المؤسف الإدراك بأن الانسانية لم تتعلم دروساً من الابادة الارمنية، لقد نسيت الإبادة وظلت بدون اعتراف ولم يتم إدانتها، ولو تمت إدانتها لكان من الممكن منع جرائم مماثلة في تاريخ البشرية، لكن الانسانية شهدت بعد ذلك إبادات أخرى.

وقال الرئيس أيضاً: حسب قناعتي العميقة، فإن الاعتراف بالإبادة الجماعية الأرمنية لا يقتصر على الأرمن فحسب، بل هو في المقام الأول مسألة موقف من القيم الانسانية، ومنع تكرار هذه الجريمة.

إن أرمينيا تنطلق من هذا الوعي، وتحدد منع الإبادات أحد أولويات سياستها، وتقوم بخطوات نشيطة في هذا المسار على الصعيدين القومي والدولي… وبمبادرة من أرمينيا اعتمد مجلس حقوق الانسان لدى منظمة الامم المتحدة دورياً قرارات بشأن منع الإبادات، أما في عام 2015 بمبادرة من أرمينيا ايضاً تم اعتماد قرار من قبل منظمة الامم المتحدة لإعلان 9 كانون الاول كيوم عالمي لإحياء وتمجيد ضحايا جريمة الابادة الجماعية ومنع هذه الجريمة.

نذكركم: تأسست صحيفة الأهرام عام 1875 وهي تنشر مليون نسخة يومياً

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى