Topثقافة

عمدة ستراسبورغ المنتخبة حديثاً هي حفيدة أول نائبة لجمهورية أرمينيا الأولى… ‏

عمدة مدينة ستراسبورغ الفرنسية جانا بارسيغيان المنتخبة حديثاً هي حفيدة الشخصية العسكرية السياسية “ساركيس بارسيغيان” كما هي حفيدة النائب الاول في جمهورية أرمينيا الأولى وممثلة الحزب الاتحاد الثوري “الطاشناك” في البرلمان الأرمني “بيرجوهي بارديزبانيان” زوجة ساركيس بارسيغيان.

شارك ساركيس بارسيغيان في عملية تسمى “العاصفة” العسكرية في شوشي وذاك الوقت ألقي القبض عليه… وفي طريقه إلى السجن، هاجم رفاقه العسكريين على الحراس المرافقين للسجناء وتمكنوا من أنقاذه وأفرجوا عن بارسيغيان، أخذين معهم الأسلحة والذخائر… كما شارك بارسيغيان في وقت لاحق في الصراع الأرمني – التتار، في منطقة ناخيشيفان، ومن ثم انتقل إلى مدينة فان في عام 1906، وشارك في الحروب الأرمنية التركية… كان شخصية حزبية في مدينة فان، وانتُخب عضواً في مكتب كارين… تم اعتقال ساركيس بارسيغيان مع مئات المثقفين الأرمن، واستشهد في عام 1915 ليصبح أحد الضحايا الأوائل للإبادة الجماعية الأرمنية.

أما بالنسبة لزوجة ساركيس بارسيغيان الكاتبة والبيداغوجية “بيرجوهي بارديزبانيان” التي درست في جنيف… في عام 1909 تزوجت من ساركيس بارسيغيان، وبعد مقتل زوجها في عام 1915 أثناء الإبادة الجماعية الأرمنية على يد العثمانيين آنذاك، انتقلت إلى بلغاريا، ثم إلى تبليسي (جورجيا)، حيث عملت هناك مدرّسة في مدرستي هوفنانيان وكايانيان… بعد إعلان جمهورية أرمينيا الاولى، انتقلت بيرجوهي إلى يريفان مع ابنها الوحيد “أرمين بارسيغيان” وفي يوليو 1919 انتُخبت من قبل الحزب الاتحاد الثوري “الطاشناك” عضواً في البرلمان الأرمني… وبعد سقوط جمهورية أرمينيا هاجرت من أرمينيا إلى صوفيا وعاشت هناك لبعض من الوقت، ومن ثم هاجرت إلى باريس “فرنسا” استقرت فيها أخيراً، عملت جاهدةً في باريس حيث ترأست مكتب منظمة “نانسينيان” وفيها واصلت أنشطتها المؤيدة للشعب الأرمني لمساعدة المهاجرين الأرمن، توفيت بيرجوهي بارديزبانيان في عام 1940 في باريس.

عاش جد جانا بارسيغيان، المحامي أرمين بارسيغيان ابن “الزوجين ساركيس وبيرجوهي بارسيغيان” في فرنسا وربى أطفاله وأحفاده بالروح الأرمينية، أن يحبوا وطنهم الام “أرمينيا”…

انتقلت جانا بارسيغيان المولودة في باريس، إلى ستراسبورغ عام 2002 حيث درست في كلية الحقوق “الفرنسي الألماني” وأصبحت محامية مثل جدها “أرمين بارسيغيان” ومع ذلك درست أيضاً القانون البيئي، وبعدها أصبحت أخصائية في القانون البيئي…

بصفتها ناشطة إيكولوجية، شاركت بارسيغيان في العديد من المشاريع البيئية، وأثناء الانتخابات كانت تقود قائمة حزب “أوروبا البيئة الخضراء” الفرنسي.

تجدر الإشارة إلى أن الفرنسية من أصول أرمينية جانا بارسيغيان انتُخب عمدة ستراسبورغ في فرنسا، وحصلت على 42.5 ٪ من الأصوات في الانتخابات

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى