Topسياسة

رئيس أرمينيا لـ”الأهرام”: تقدر أرمينيا تقديراً عالياً موقف مصر المحايد بشأن قضية آرتساخ

نشرت جريدة الأهرام المصرية “أكثر الصحف موثوقية في العالم العربي” في عددها الصادر في 25 يونيو مقابلة حصرية مع رئيس جمهورية أرمينيا أرمين ساركسيان… وتم تسليط الضوء إلى العلاقات الرسمية بين مصر وأرمينيا، مشيرة إلى أن هذه العلاقات تتميز بسمات جيدة وقوية… هذا بحسب مكتب رئيس جمهورية أرمينيا…

بدأت العلاقات بين البلدين في عام 1991 بعد اعتراف مصر باستقلال جمهورية أرمينيا، ثمّ في عام 1992 تمّ التوقيع على اتفاقية لإقامة علاقات دبلوماسية بين البلدين، وفي عام 1992 بدأت سفارة جمهورية أرمينيا في القاهرة عملها وافتتحت السفارة المصرية في يريفان في مايو 1993.
العلاقات السياسية بين البلدين تقوم على الاحترام المتبادل وتقدّر أرمينيا موقف مصر المحايد من قضية ناغورنو كاراباغ، كما تقدر موقف مصر التاريخي بشأن قبول الأرمن الذين فروا من المذابح ودمجهم في المجتمع المصري، وفي عام 2013 عندما تولى منصب رئيس جمهورية مصر العربية “عبد الفتاح السيسي” اكتسبت العلاقات المصرية الأرمينية زخماً جديداً.
تعمل اللجنة الحكومية الدولية على تطوير التعاون بين البلدين في مختلف المجالات الاقتصادية وتنظيم التبادلات الثقافية.
في العام الماضي، في قمة ميونيخ الأمنية، تطرّق الرئيس السيسي إلى القضية مؤكداً أن مصر استضافت قبل 100 عام الأرمن الذين تعرضوا لمذبحة “حيث وجدوا الأمن والسلام والاستقرار”.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى