Topتحليلات

تارون هوفهانيسيان: تحذر الولايات المتحدة أذربيجان بشكل واضح وصريح من إنهاء عادتها بعدم تقديم معلومات ‏عن التدريبات العسكرية

تحدث الخبير في مركز “أوربيلي” التحليلي تارون هوفهانيسيان لـ “سبوتنيك أرمينيا” بشأن دعوة الولايات المتحدة لأذربيجان، على أن تكون أكثر شفافية في إجراء التدريبات العسكرية…

تحذر الولايات المتحدة أذربيجان بشكل واضح وصريح من إنهاء عادتها بعدم تقديم معلومات عن التدريبات العسكرية، في الواقع، تنتهك أذربيجان التزاماتها بموجب الاتفاقية الدولية… في السنوات الأخيرة، صرّح الجانب الأرمني بذلك مراراً، ومعروف من تقرير الولايات المتحدة، أنه إذا قدم الجانب الأذربيجاني معلومات، لم تكن كاملة وواضحة بشأن الأفراد والأسلحة والمعدات المستخدمة أثناء التدريبات، ولم يقدمون تفاصيل بما ينفذون، وبحسب تارون هوفهانيسيان، فإن أذربيجان تطبق الانتهاكات بانتظام، منها أيضاً إخفاء السيناريوهات المحددة للتدريبات العسكرية، والسيناريوهات التي تنطوي على تطوير عمليات هجومية عدوانية، والتي قد يكون هدفها نظرياً إلحاق الضرر للسكان المدنيين.

ويشير الخبير، إلى وجود اتفاق في فيينا… ولكن لا توجد هيئة لكبح أو فرض عقوبات على الدول المخالفة، وينطبق الشيء نفسه على آليات الرقابة لمعاهدة الأسلحة التقليدية في أوروبا… ووفقا له، في مثل هذه الحالات ، يمكن للاعبين الجيوسياسيين الرئيسيين الذين انضموا إلى تلك الاتفاقات لعب دور بديل لضبط النفس. على سبيل المثال ، يجب أن تحدد الولايات المتحدة في تقاريرها آليات واضحة التي من خلالها ستضطر أذربيجان للوفاء بالتزاماتها.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى