Topمحليات

زوهراب مناتساكانيان: تدرك الحكومة الأرمنية قيمة وإمكانات اللاجئين

أرسل وزير خارجية جمهورية أرمينيا زهراب مناتساكانيان رسالة عبر فيديو بمناسبة اليوم العالمي للاجئين… وقال فيها: إن أرمينيا تستضيف عدداً كبيراً من اللاجئين وتضمن حصولهم على الحقوق المدنية والسياسية والاقتصادية والثقافية التي يتمتع بها مواطنوها.

قال مناتساكانيان: نتيجة للصراع في سوريا، لجأ حوالي 22000 لاجئ إلى أرمينيا… إن الموجة الجديدة من عمليات الترحيل تلبي جميع التحديات المماثلة التي واجهتها أرمينيا بالفعل في عملية قبول ودمج مئات الآلاف من اللاجئين من “أذربيجان وآلاف اللاجئين الذين تم ترحيلهم من العراق في الماضي القريب”.

ووفقاً له، تدرك الحكومة الأرمنية قيمة وإمكانات اللاجئين والمشردين وقوة اندماجهم واستثمارهم في جميع مجالات الحياة العامة… في عملية الاندماج المحلي أظهر اللاجئون الأرمن قدرات استثنائية للثقة بالنفس والتقدم، كمثال على التحديات الحالية، تقوم النساء السوريات الأرمنيات بإنتاج الأقنعة ومساعدة الحكومة على محاربة COVID-19.

وذكّر مناتسكانيان بأن الفرنسي من أصل أرمني والأشهر في العالم الإنساني الموسيقار الراحل “شارل أزنافور” أبدى ملاحظة ذات مرة، قائلاً: “إن كل ما يحدث للاجئين كان له تأثيرعميق للغاية، وقال: تخيلت عندما والداي في تلك الحالة غادروا منزلهم وجاءوا إلى فرنسا… لهذا السبب سأكون دائماً بجانب أولئك الذين يفتحون الأبواب، وليس بجانب أولئك الذين يغلقونهم”

وتجدر الإشارة إلى أن أرمينيا انضمت إلى اتفاقية وضع اللاجئين المعتمدة في عام 1951.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى