Topتحليلات

دافيت بابايان: سيكون هناك اندلاع في المنطقة بأسرها… وقد يصبح الدافع وراء الحرب العالمية

بدون المشاركة الكاملة من قبل السلطات في آرتساخ، لا يمكن أن يكون هناك تقدم كبير في عملية التفاوض، ولا بديل عن كل هذا، على الرغم من أن أذربيجان ستبذل قصارى جهدها لعرقلة هذه العملية… صرّح بذلك دافيت بابايان عضو برلمان جمهورية آرتساخ للشؤون الخارجية لـ قناة 1in.am أن هذا الإجراء هو الإجراء الوحيد المقبول دولياً وخاصة من قبل منظمة الأمن والتعاون في أوروبا.

إذا اندلعت الأعمال العدائية على نطاق واسع، فلن تكون أرمينيا وأرتساخ وأذربيجان فقط، يمكن أن تشارك تركيا بالفعل في الصراع، على سبيل المثال: خلال حرب أرتساخ الأولى، شاركت المجموعة الإرهابية التركية الشهيرة بما تسمى “الذئاب الرمادية” في الحرب، وانضم إليه جنرالات هيئة الأركان العامة التركية وكبار الضباط، كما حدث نفس الشيء خلال حرب أبريل، ارتكب متشددون مختلفون من تركيا فظائع وقطع رؤوس وما إلى ذلك…

أذربيجان أيضاً هي بلد متعدد الجنسيات، والسلطات الأذربيجانية دائماً ما تضع الأقليات القومية في المقدمة أثتاء الحروب على مثال من الأقليات: ليزكيين وطاليشين، الذين لا يريدون القتال ضد الارمن.

بحسب بابايان: يعيش 100 ألف لص في أذربيجان، 300 ألف ليزكي و600 ألف طاليشي، وعدد اللصوص في داغستان وهي جزء من روسيا المتاخمة لأذربيجان أكثر من 500 ألف لص، و300 ألف ليزكي.

هناك 2.5 مليون طاليشي يعيشون في إيران، في المناطق الحدودية لأذربيجان، من الواضح أنه إذا كانت هناك حرب “طويلة الأمد” واسعة النطاق، فإن هذه الأقليات تحت الضغط، وسوف تشارك روسيا وإيران في كل هذا، عن طيب خاطر أو عن غير قصد.

قد تكون هناك اشتباكات أرمينية أذربيجانية في جورجيا كذلك… ونتيجة لذلك، سيكون هناك اندلاع في المنطقة بأسرها وقد يصبح الدافع وراء الحرب العالمية… الأهم من ذلك كله، أن المنافسة الجيوسياسية مشوهة وهناك اشتباكات في كل مكان، وأشار دافيت بابايان إلى أن هذا الخطر موجود ويصبح من الضروري بشكل مضاعف أن تحافظ القوى العظمى على السلام في المنطقة.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى