Topتحليلات

الولايات المتحدة وإسرائيل وإيران وأرمينيا تشكل تهديدا لتركيا… هذا هو رأي مواطني ذلك البلدان

أجرت جامعة ” Kadir Has” في تركيا دراسة استقصائية بعنوان “دراسة التصورات العامة للسياسة الخارجية التركية” في 26 مقاطعة في البلاد لمعرفة آراء المواطنين حول قضايا السياسة الخارجية… شارك في هذا الاستطلاع 1000 مواطن فوق سن 18 سنة.

أفاد 70٪ من آراء الناس بأن الولايات المتحدة هي أكبر تهديد لتركيا، يليه 67٪ إسرائيل، و 65٪ سوريا.

ووفقاً للمواطنين الأتراك، فإن جمهورية إيران الإسلامية واليونان وأرمينيا تشكل أيضاً تهديداً لبلدهم، في الوقت نفسه، وصف 32٪ من الأمريكيين، أن العلاقات بين تركيا والولايات المتحدة غير موثوقة، و 28٪  يقولون إنهم شركاء استراتيجيون، و 15٪ يقول أن تركيا دولة استعمارية.

ذكر 34٪ من المواطنين في العلاقات الأمريكية التركية المساعدة الأمريكية لحزب الاتحاد الديمقراطي الكردي السوري (PYD) و 24٪ يعتبرون قضية الإبادة الجماعية للأرمن في الكونجرس الأمريكي مشكلة العلاقات التركية الأمريكية.

أما بالنسبة للسؤال عما ستكون أهم ثلاث قضايا للسياسة الخارجية التركية في السنوات العشر القادمة؟

أجاب 46.6٪ من آراء الناس “الإرهاب عبر الحدود”، و 40٪ “الأزمة المالية والاقتصادية العالمية” و 30٪ “النزاعات المسلحة في الشرق الأوسط”.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى