Topمحليات

وزارة الشؤون الخارجية في جمهورية أرمينيا أدلت ببيان بمناسبة الذكرى الثامنة والعشرين لاحتلال منطقة ‏شاهوميان في أرتساخ

أصدرت وزارة خارجية جمهورية أرمينيا بياناً بمناسبة الذكرى الثامنة والعشرين لاحتلال منطقة شاهوميان في أرتساخ.

تنص البيان:

تصادف هذه الأيام الذكرى الثامنة والعشرين لاحتلال منطقة شاهوميان من قِبل القوات المسلحة الأذربيجانية من عام 1992 في منتصف حزيران / يونيو الذي احتلت القوات المسلحة الأذربيجانية منطقة شاهومان بالكامل وطردت الأرمن من خلال الفظائع الجماعية.

بعد التطهير العرقي الكامل، أعادت أذربيجان توطين المنطقة بحوالي عشرين مستوطنة أرمينية، المصير نفسه أصاب أجزاء “مارتاكيرت ومارتوني” في آرتساخ التي احتلتها أذربيجان… لا تزال القيادة الأذربيجانية تقدم التطهير العرقي في الأراضي الخاضعة لسيطرة أذربيجان وما أعقبه من إعادة توطين تلك الأراضي من قِبل القيادة الأذربيجانية بأعتبارها أفضل طريقة لحل نزاع كاراباخ، ويؤكد هذا الواقع كذلك التهديدات الأمنية التي يواجهها الشعب في أرتساخ اليوم.

وإذ ندين بشدة المذابح التي ارتكبتها أذربيجان في أرتساخ، فإننا ندعم المطالب المشروعة لسلطات أرتساخ على شاهوميان وكذلك على الأجزاء المحتلة من منطقتي “مارتاكيرت ومارتوني”.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى