Topتحليلات

شاهان قندهاريان: الأرمن اللبنانيون يواصلون حياتهم الاجتماعية رغم الصعوبات في البلاد…‏

محاورنا هو شاهان قندهاريان رئيس تحرير صحيفة “أزتاك” اللبنانية اليومية…

سؤالنا: سيد قندهاريان ماذا يحدث في لبنان؟ من يثير المشاعر المعادية للأرمن؟

أجاب قندهاريان: هناك منظمات غير حكومية مؤيدة لتركيا في لبنان تخدم مصالح أنقرة وتعلنها علانية، وفي أعقاب الحادثة الأخيرة، رد أحد مستخدم فيسبوك يمثل لإحدى المنظمات على انتقاد تركيا بالإهانات والتهديدات والرسائل المعادية للأرمن خلال برنامج تلفزيوني لبناني.

ما هي عواقب الأزمة الاقتصادية والسياسية اللبنانية على الطائفة الأرمنية؟

قال قندهاريان: بالطبع أثرت الأزمة الاقتصادية والمالية العميقة على الدولة والمجتمع اللبناني بأسره وبطبيعة الحال لن يتم استبعاد الجالية اللبنانية الأرمنية. لدينا مجموعة ضعيفة اجتماعياً ، وفي اتجاهها تقوم المقارُب المناهضة للأزمات العاملة في المجتمع بتنفيذ الدعم ومختلف أعمال الدعم…

فيما يتعلق بمكافحة الفيروس التاجي يعتبر لبنان دولة فعالة حيث لم تنتشر العدوى كثيراً… في الوقت نفسه، تجري مظاهرات في ظروف الوباء والاحتجاجات مستمرة منذ ما يقرب من عام، ما هو المخرج؟

بالنسبة إلى ظروف فيروس كورونا، يمكن القول أن الحكومة اللبنانية عملت بشكل فعال، بالرغم من الصعوبات العديدة، ساهمت في ذلك عمليات الإغلاق والقيود وحظر السفر والعزل الإلزامي في الانتشار غير الحاد للعدوى، تدريجياً، أصبح الناس مدركاً للامتثال للقواعد.

قبل الفيروس التاجي، كانت الأجواء في لبنان قد اشتدت بالفعل، وخرج الناس إلى الشوارع بشعارات اجتماعية ومدنية واحتجوا على أحكام الحكومة غير الكفؤة، تم تسييس هذه المطالب تدريجياً… استؤنفت الاحتجاجات بالتوازي مع عودة الحياة الطبيعية، مصحوبة بأعمال وحشية من العصيان المدني… إن المخرج أو الحل غير مغروف بعد! لسوء الحظ، لبنان بعيد المنال ولهذا السبب تعتمد عملية الحل على عمليات السياسة الخارجية، في هذه الحالة الحصار المالي.

هل ستبقى الجالية الأرمنية في لبنان في هذه الظروف أم تبحث عن سبل للانتقال إلى أرمينيا ودول أخرى؟

يواصل اللبنانيون الأرمن، رغم الصعوبات العديدة، حياتهم الاجتماعية، بالمناسبة، تغلب المجتمع على العديد من الإنذارات وواجه العديد من الصعوبات… هذا بالطبع، غير مسبوق في قدرته ويهدد حياة الناس، ويجري تنفيذ برامج مكافحة الأزمات، التي تشير إلى التعليم والوضع الاجتماعي وقضايا المجتمع، ومع ذلك، فإن الميول للانحدار مرئية، حيث أن المجتمع باعتباره أحد المهدات الرئيسية للشتات الكلاسيكي، يواصل حياته المنظمة.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى