Topتحليلات

لبنان في طريقٍ جديد…‏

في لبنان… كان من المتوقع أنه مع عودة حالة الطوارئ إلى الحياة الطبيعية ستعود الاحتجاجات إلى الظهور، هناك إدراك واسع النطاق أنه في حالة لبنان، فإن المشكلة في الواقع مختلفة وقبل وقت طويل من تشكيل إنذار الفيروس التاجي.

أدت الإجراءات المتخذة للتغلب على الفيروس التاجي إلى تأخير ما بدأ بالعمل الاجتماعي والمدني وانتقل بسرعة إلى الساحة السياسية، لكن نتيجة حصار مالي واقتصادي بدأ لأسباب سياسية بحتة… بسبب سوء الإدارة، كل ما تبقى هو حصار البلاد حتى يبدأ الانفجار الشعبي.

كانت استقالة الحكومة، وتشكيل حكومة صغيرة وغير حزبية، ومن ثم صوت إلغاء التكتل يتحدثون بالفعل عن تغييرات منهجية تدريجياً، غير المتظاهرون مطالبهم، وتحولت الاحتجاجات السلمية الأخيرة إلى مظاهرات عنيفة للعصيان المدني.

يبدو أن ما يحدث الآن هو مزيج من كل هذه، تتوفر المدنية والاجتماعية كعامل تحفيزي ضروري، ولكن المهام السياسية تتشكل من خلال تقديم أجندات جديدة إلى المشهد السياسي اللبناني.

إن الخط الفاصل يتجلى في شوارع بيروت بجو من الاحتجاج، من نظرة أقرب، ما يحدث في بيئات جغرافية مختلفة هو استقطاب المخيمات بين الغرب والإيرانيين، أو بين الأمريكيين والروس، وبالتدريج بين الأمريكيين والصينيين.

الاتجاهات في نشر نزع سلاح حزب الله تنتهج بجرأة جدول أعمال جديد… وهي تستخدم بالفعل التوترات الإسلامية بين الأديان لخلق منمنمة لبنانية في سياق الصراع السني الشيعي في المنطقة.

وصلت الاحتجاجات في العالم ضد الولايات المتحدة إلى بيروت، مع تنظيم كل مسيرة أو مظاهرة، مما يجعل خط اليد أو الإلهام أو الإملاء لهذا البلد أو ذاك مرئياً، في شكل تظاهرات نحن نتحدث عن حرب الوكلاء السياسيين، حيث يصبح لبنان مرة أخرى نقطة صراع، وملعب للطرد الخارق.

لذلك، قبل سقوط العملة اللبنانية، يشير التضخم السريع وإنذارات العملة، وبالتالي القيود التدريجية على التجارة مع العالم الخارجي، إلى أنه في حالة لبنان، لن تنتهي الأزمة بتحييد الملكية… من المحتمل أن تستأنف بصفتها الجديدة التي لها مظهر مالي أو اقتصادي وبالتالي اجتماعي، ولكنها في الواقع سياسية ذات طبيعة حادة للغاية.

إن طبيعة وسياق الأجندات التي تمليها، المظاهرات، التصريحات، الاتهامات المتبادلة تشير إلى أن لبنان يتحرك خطوة بخطوة، وينخرط في برنامج رئيسي جيوسياسي، التي ستتميز بالفوضى الخلافية والاضطرابات المدنية المثيرة للانقسام، والتي لا تزال غير مؤكدة في نهايتها.

ستكون واشنطن وبكين قطبين في الحرب الاقتصادية على نطاق عالمي… في مواجهة هذا الاستقطاب، تحاول واشنطن الاقتراب من طهران بشروطها الخاصة لكسر محور بكين – طهران – روسيا… حتى الآن لم يتمكن أحد من إرسال الحل المثالي، وهو ليس غريباً… إن لبنان يلاحظ وينظر بوضوح من قبل أقمار الشرق الأوسط في هذا المحور، الذي يخضع لسياسة الحصار، حتى الآن، كانت الشعارات المدنية عادلة اجتماعياً ومدنياً، لكنها كانت دليلاً على هذا المسار، كانت الاحتجاجات الأخيرة علامة على أن البلاد تتحرك في هذا الاتجاه.

مؤلف المقالة: شاهان قنداهاريان

المصدر: صحيفة أرمنبرس

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى