Topسياسة

مجموعات استفزازية بقيادة تركيا أطلقت النار على الأرمن اللبنانيين في “لبنان” ‏

منذ الليلة الماضية، قامت مجموعات بقيادة تركيا بإطلاق النار على الأرمن اللبنانيين… كتب هذا اللبناني الأرمني ساكو آريان في صفحته على الفيسبوك “أخبار مقلقة من الجالية الأرمنية في بيروت”.

نشأت المشكلة عندما هُدد مقدم برامج لبناني أرمني “نيشان تيرهاروتيونيان” مقدم محطة الجديد وصحفي أرمني معروف، خلال برنامج تفاعلي مع بريد صوتي في التطبيق الواتساب، واصفاً إياه بأنه مهاجر وأجنبي… في المقابل، رد نشان على المتصل وشدد على أن أردوغان وتركيا والعثمانيين خبيثون.

نذكركم: حلقة “أنا هيك” التي يقدّمها الإعلامي نيشان ديرهاروتيونيان على قناة “الجديد” اللبنانية، كان ضيف الحلقة المحلل السياسي ورئيس حزب التوحيد العربي “وئام وهاب”…

بحسب ساكو آريان: إنهم برروا الإبادة الجماعية التي ارتكبها العثمانيون… قائلين: “أنتم أيها الأرمن غدراً وتستحقون عمليات القتل هذه”… تفاخروا بأنهم كانوا من العثمانيين وأتباع أردوغان ورفاق السلاح.

لا تعتبر الشخصية اللبنانية الأرمنية مثل هذه الاستفزازات غير متوقعة، لأن أولئك الذين يتابعون التطورات اللبنانية عن كثب لاحظوا تطلعات أنقرة ومحاولاتها الدينية لتأسيس نفسها في لبنان، لتشكيل ما يسمى “اللوبي التركي” في شمال لبنان.

في البداية كانت سوريا وبعدها ليبيا والآن لبنان هذا هو برنامج أنقرة الجديد… ولسوء الحظ أصبح العالم العربي “السنّي” وظيفتها فقط المراقبة الصامتة والعاجزة… كلماتي الأخيرة لأصدقائي اللبنانيين الأرمن: إنني متأكدٌ من أننا ستواجه هذا الاختبار بكل فخر وشجاعة واعتزاز… ربنا يحفظ شعبنا “الارمني” والشعب اللبناني ولبنان.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى