Topثقافة

الأطباء الأرمن في أرمينيا والأطباء الأرمن الشتات يتعاونون لمكافحة فيروسات التاجية

ابتداءً من 2 أبريل / نيسان، أطلق مكتب المفوض السامي لشؤون الشتات سلسلة من الندوات الطبية عبر الإنترنت بالتعاون الوثيق مع المعهد الوطني للصحة في جمهورية أرمينيا، واللجنة الطبية الأرمينية الدولية وصندوق هايستان لجميع الأرمن…

يشارك ممثلو قطاع الرعاية الصحية في أرمينيا والشتات، الذين هم في طليعة مكافحة الفيروس التاجي هذه الأيام، الهدف من الندوات عبر الإنترنت، هو مناقشة إجراءات الوقاية والعلاج من الأوبئة، وأساليب العلاج الممكنة للحالات الخاصة، بالإضافة إلى تبادل الخبرات، وتوسيع الشبكة الطبية الأرمنية، وتوحيد الإمكانات الطبية المهنية للمهنيين من جميع أنحاء العالم.

حتى الآن، تم إجراء 19 ندوة عبر الإنترنت حول مواضيع تتعلق بالفيروس، مثل: الصيدلة وصحة الأطفال والأشعة، الحمل، سلامة معدات الحماية الشخصية، ومكافحة العدوى، وأمراض القلب، ورعاية الطوارئ، والتخدير، والغدد الصماء، والأعصاب، وتقنيات أخذ العينات، وما إلى ذلك.

طالما استمرت الحرب ضد الفيروس التاجي، ينضم المزيد والمزيد من العاملين الطبيين من أرمينيا والشتات إلى هذه السلسلة من الندوات الطبية على الإنترنت… إذ شارك 40 من المهنيين الصحيين في المناقشات في مايو – يونيو، فإن عدد المشاركين في كل ندوة عبر الإنترنت يتجاوز 100.

كما انضمت الرابطة الأرمينية الأمريكية للممرضات إلى تنظيم سلسلة خاصة من الندوات عبر الإنترنت بمشاركة الممرضات… ونتيجة لهذا التعاون، فإن المئات من الممرضات من الشتات وجميع مناطق أرمينيا تقريباً ويريفان لديهم الفرصة للانضمام إلى المناقشات المهنية واكتساب خبرة جديدة.

حتى الآن، أجرى أطباء أرمن في الشتات ندوات عبر الإنترنت بمؤهلات عالية ودرجات علمية في جامعات مختلفة حول العالم، يعملون في مؤسسات طبية معروفة.

لعب الشتات دوراً مهماً في نضال أرمينيا ضد الفيروس التاجي منذ البداية… بالتوازي مع اكتشاف الحالات الأولى للفيروس، بدأ المهنيون الصحيون في الجالية الأرمينية في لوس أنجلوس بشراء معدات الحماية الشخصية لدعم أرمينيا.

جعلت هذه المبادرة الطاقم الطبي في الشتات أقرب من أي وقت مضى… وقال زاريه سينانيان رئيس المفوضين لشؤون الشتات: “إنه دليل حي على تعاوننا ووحدة الشتات واستعدادنا لدعم الوطن”.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى