Topاقتصاد

وزارة الاقتصاد الارمنية: إن الأمن الغذائي لأرمينيا في وضعٍ آمن

إن الأمن الغذائي لأرمينيا آمن… صرّح بذلك وزير الاقتصاد تيغران خاتشاتريان في الجلسة المشتركة للجان الدائمة للجمعية الوطنية لجمهورية أرمينيا في 10 يونيو أثناء مناقشة التقرير المتعلق بتنفيذ ميزانية الدولة لعام 2019.

ووفقا له، فإن مستوى الأمن الغذائي في البلاد في الوقت الحاضر مرتفع للغاية، والإنتاج المحلي للفواكه والخضروات يلبي الطلب عملياً بالكامل ويسمح بالتحدث حتى عن إمكانية التصدير… “إن الوضع مشابه في مجال منتجات اللحوم، ولا سيما لحم الضأن والأبقار، ولكن في حالة الدواجن، لا تغطي المنتجات المحلية سوى ربع الطلب، وفي حالة لحم الخنزير يغطي فقط 2.3 كما أن الموارد الداخلية غير كافية في قطاع الحبوب، حيث نغطي نصف الطلب فقط ونستورد الباقي… ومع ذلك، بالنظر إلى السوق المشتركة داخل الاتحاد الأوروبي، لن تكون هذه مشكلة، أرمينيا عضو في الاتحاد الأوروبي، وهذا يعطي الثقة بأنه لن تكون هناك مشاكل تتعلق بالأمن الغذائي.

وأشار إلى وجود نقص في الإنتاج في روسيا ، سواء من حيث الحبوب أو الدواجن… بالإضافة إلى ذلك، وفقا للوزير، يمكن لأرمينيا دائماً شراء المنتجات إذا لزم الأمر، وبالتالي لن يكون هناك نقص.

وبحسب وزير الاقتصاد، فإن المشكلة الوحيدة في هذا الموضوع هي اللوجيستيات، ولكن يجري العمل بالفعل لتنظيمها.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى