Topتحليلات

النظرة الإسرائيلية: نرحب بـ “القوة اللينة” الأرمنية في منع بيع العقارات للأتراك في القدس

تدرك الحكومة الإسرائيلية أنشطة أنقرة بخصوص شراء العقارات في الحي الأرمني في القدس… أفاد بذلك الشخصية العامة الإسرائيلية أفيغدور إسكين لـ ArmInfo.

وفقاً لتقارير وسائل الإعلام، كان الأتراك يشترون مؤخراً العقارات والمنازل والمباني المختلفة في الحي الأرمني من القدس… علاوة على ذلك، يتم تقديم كل هذا كمبادرة خاصة بحتة، في الواقع، إن شراء العقارات الأرمنية في القدس هو مظهر من مظاهر استراتيجية أنقرة الجيوسياسية.

تحاول تركيا استعادة حقوقها في بعض الممتلكات العقارية التي كانت تمتلكها قبل مائة عام، بالإضافة إلى ذلك، تعمل أنقرة بنشاط في القطاع العربي، مما يثير المشاعر الراديكالية هناك بروح الإخوان المسلمين.

تعمل إسرائيل عادة على منع التوسع التركي من وسائل الإعلام… ولكن هذه المرة كان علينا أن نوضّح لأنقرة أننا لن نتسامح مع أفعاله.

وأشار إسكين إلى أنه قبل ثلاثة أشهر ونصف الشهر، نشر ضابط مخابرات عسكري سابق في إسرائيل معلومات حول الأنشطة التركية في الحي الأرمني من قبل The Jewish Press وتعتبر الشخصية الإسرائيلية هذا المنشور تحذيراً للجانب التركي ودعوة لأرمينيا للتعاون في هذا الموضوع.

“إن يريفان لها تأثير على الأرمن في الشتات… وترحب إسرائيل “بالقوة الناعمة” الأرمنية لمنع بيع الممتلكات العقارية للأتراك من قبل الأرمن الذين يعيشون في البلدة القديمة… وخلّص إسكين إلى أن أمامنا مثال مصادفة مصالح يريفان والقدس.

الحي الأرمني في القدس هو أقدم مجتمع أرمني في العالم… كما تقع بطريركية القدس التابعة للكنيسة الرسولية الأرمنية فيها.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى