Topتحليلات

المركز التحليلي للمعهد الأسترالي للاقتصاد والسلام نشرت تقييم للسلام ․.. حققت أرمينيا أكبر تقدم موضعي

نشر المركز التحليلي للمعهد الأسترالي للاقتصاد والسلام تصنيفاً عالمياً للسلام… عند تجميع التصنيفات، يتم أخذ عدد من المؤشرات في الاعتبار: منها، الصراعات الداخلية والخارجية، والسلامة العامة والأمن، والعسكرة، والخسائر الاقتصادية بسبب العنف.

أرمينيا تحتل المرتبة 99 من بين 163 دولة…. تحتل أذربيجان المرتبة 120، جورجيا 95، إيران 142، وتركيا 150، وروسيا 154.

وقد تم الاعتراف بأيسلندا ونيوزيلندا والبرتغال والنمسا والدنمارك كأكثر الدول سلاماً في العالم… والدول الأكثر خطورة وعنفاً هم: اليمن وجنوب السودان والعراق وسوريا وأفغانستان.

يشير تقرير المعهد إلى أن أرمينيا قد احتلت 15 مكاناً في الترتيب، وهو أكبر تقدم موضعي… يعتقد مؤلفو التقرير أن أرمينيا وأذربيجان حسنتا العلاقات في السنوات الأخيرة، وبحسب التقرير، سجلت أذربيجان أفضل تحسن من حيث النقاط، تليها أرمينيا والبحرين وجنوب إفريقيا وهندوراس.

وتجدر الإشارة إلى أن أرمينيا أحرزت تقدماً كبيراً فيما يتعلق بالأمن والسلامة… وانخفض عدد السجناء في أرمينيا بنسبة 35 ٪ وهو الآن يمثل 76 سجيناً لكل 100،000 شخص، أرمينيا حالياً هي الرائدة في المنطقة الأوراسية من حيث عدد السجناء، كما حسنت أرمينيا موقفها من حيث الحد من جرائم القتل، وتراجع الاستقرار السياسي، وتراجع النفوذ، في الوقت نفسه، وفقاً لعدد من المؤشرات، سجلت أرمينيا نكسة، هذه المناطق هي العسكرة والضغوط السياسية.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى