Topتحليلات

هل ستوجه الصواريخ الإسرائيلية الجديدة نحو آرتساخ؟

أعلنت شركة Israel Aerospace Industries الإسرائيلية رسمياً عن اختبار ناجح للصاروخ التكتيكي LORA “نظام أسلحة مدفعية بعيدة المدى” حسبما ذكرت صحيفة جيروزاليم بوست.

وفقاً لوسائل الإعلام الأذربيجانية… فإن أذربيجان هي الدولة الأولى والوحيدة التي زودت إسرائيل بهذه النوع من الأنظمة الصواريخ، اتضح أن القوات المسلحة الأذربيجانية تلقت أنظمة LORA في عام 2018، في الواقع، في عام 2018، زودت الشركة الإسرائيلية أذربيجان هذه الصواريخ، التي اختبرتها فقط في عام 2020 الصواريخ الجديدة لها خصائص مختلفة قليلاً عن باقيها، ولكن هل أرادت الشركة اختبار صواريخها في “الظروف الميدانية” التي قررت من أجلها إرسال أسلحة فتاكة بشكل غير متناسب إلى البلد في حالة حرب مع أرمينيا؟

في عام 2017 اندلعت فضيحة كبرى حول استخدام الطائرات الإسرائيلية بدون طيار في منطقة صراع كاراباخ.

نشرت Maariv مقالًا تدعي فيه أن شركة الدفاع الجوي الإسرائيلية Aeronautics Defense Systems أثبتت فعالية منتجها من خلال ضرب مواقع أرمينية في كاراباخ… وبعبارة أخرى، أصابت الأهداف الأرمنية، وذكّرت Maariv أنه وفقاً لقواعد وزارة الدفاع الإسرائيلية، لا يحق لموردي الأسلحة الإسرائيليين المشاركة بشكل مباشر أو غير مباشر في الأعمال العدائية في دول أخرى إذا لم يكن هناك تكليف خاص لوزارة الدفاع، وهو أمر نادر جداً.

أثناء اختبار المنتج العسكري، وفقا للمنشور، طلب الجانب الأذربيجاني توجيه المركبة الجوية بدون طيار المسلحة بالمتفجرات إلى المواقع الأرمنية… بدورها، نفت أنظمة الدفاع عن الطيران بشكل قاطع المزاعم، قائلة إن الشركة لم تختبر منتجاتها على الأهداف الحية… ولا ينكر ممثلو الشركة إصابة المواقع الأرمنية، رغم اعتراضات مشغلي إسرائيل ومبادرة المشتري.

وبحسب Maariv رفض المشغلون مراراً الامتثال لمطالب الجانب الأذربيجاني، حتى بعد التهديدات، في ذلك الوقت، تم تولي إدارة الطائرات بدون طيار من قبل مديري الشركة، منهية الرحلة التجريبية بضرب المواقف الأرمنية.

وذكرت وسائل الإعلام الروسية أنه خلال حرب أبريل، تم استخدام طائرات بدون طيار، والتي “استخدمتها أذربيجان لأول مرة في تاريخ ناغورنو كاراباخ في 2016 لأول مرة في تاريخ الصراع”.

كانت الطائرة بدون طيار جهاز Harop التابع لشركة إسرائيل لصناعة الفضاء الإسرائيلية، كما ظهر شريط فيديو لطائرة بدون طيار تهاجم المواقع الأرمينية، أصابت الطائرة بدون طيار حافلة، مما أسفر عن مقتل 9 أشخاص.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى