Topمحليات

زاريه سنانيان: الضمان الوحيد للحفاظ على الهوية الأرمنية… هو العيش في أرمينيا

تم إغلاق آخر مدرسة أرمنية في الأردن… يوضح المجتمع، أن المشكلة مشروطة “بالتمويل والطلب”  أفاد بذلك مفوض الشتات زاريه سنانيان، إن هذه ظاهرة منتشرة في جميع مستعمراتنا تقريباً، والتي يجب أن نأخذها بعين الاعتبار ونجد طرقاً أخرى للحفاظ على الهوية الأرمنية.

قالت ممثل المجتمع المحلي في الأردن “مارال نرسيسيان”، تواجه الجالية الأرمنية في الأردن وقتاً عصيباً، تم اتخاذ القرار بإغلاق المدرسة الأرمنية المحلية الوحيدة، كانت المدرسة على هذا الطريق لعدة سنوات، ولكن قبل عام تفاقمت المشكلة بشكل حاد.

قبل عام، كان هناك الشعور بالخطر بسبب المشاكل المالية، ستتلقى المدرسة مساعدة مالية من جمعية غولبنكيان الخيرية وفرع جمعية الإغاثة الأرمينية في الأردن… بدأت الصعوبات قبل بضع سنوات، عندما توقف غولبنكيان عن الدعم، وكان يجب سد الفجوة من قبل البطريركية، التي تنتمي إليها المدرسة.

ناقش أفراد المجتمع القضية مع البطريركية القدس الأرمنية، ولكن تم رفض طلب مواصلة نشاط المدرسة… الشرط هو أن البطريركية ستمول المدرسة إذا كان لديها 70 طالباً أرمنياً على الأقل، وتجدر الإشارة إلى أنه بالإضافة إلى الأطفال الأرمن، يدرس هنا أيضاً طلاب من الدول المسيحية الأخرى، خاصة العرب.

في هذا العام كان 30 طالباً فقط من أصل 64 طالباً أرمنياً، وفي العام المقبل، كما كان من المفترض، لن يكون هناك سوى 17 طالباً… المشكلة هي أنه ليس كل فرد في المجتمع الأرمني يرسل أطفاله إلى مدرسة أرمنية.

 في رأيي الشخصي، كان ينبغي الحفاظ على المدرسة، حتى مع وجود عدد قليل من الطلاب، ثم عملت في الاتجاه الذي سيأخذ فيه الأرمن أطفالهم إلى المدارس الأرمينية وليس الأجنبية.

ألم يكن من الممكن تجنب فكرة إغلاق المدرسة الأرمنية، حتى لو كان عدد الطلاب الأرمن لا يتجاوز عشرين؟

من جانبٍ آخر… كبير الجالية الأرمنية في الأردن وهو بطريرك القدس أفيتيس والأرشمندريت إبراجيان قال: كلا، إذ لا يتراكم عليهما سوى ديون كبيرة على مر السنين، في الوقت الحالي يبلغ الدين المدرسي حوالي 120 ألف دولار.

أفاد أيضاً: نحن ننفق 180 ألف دولار في السنة، ويجب أن تكون كل مدرسة مكتفية ذاتياً إلى حد ما، معظم طلابنا ليس لديهم الفرصة لدفع ألف دولار كرسوم دراسية… المدرسة هي الأرخص في الأردن لأنها خاصة للأرمن، وفي مدارس أخرى تبدأ الرسوم من 1500 دولار… ولكن السؤال، ما هو المتوقع بعد إغلاق المدرسة الأرمنية الوحيدة في الجالية الأرمنية في الأردن؟

“آملٌ أن ننظم في الشهر المقبل بعد أن تفتح الكنسية أبوابها، مدرسة ليوم واحد في الأسبوع من جميع الأعمار “للأطفال والشباب” يقول إبراجيان.

من جانب آخر: مارال نرسيسيان غير متفائلة لهذه الاقتراح… ربما سيتم فتح مدرسة ليومٍ واحدٍ في الأسبوع وعلى سبيل المثال يوم السبت، وستبذل الأندية جهوداً للحفاظ على الهوية الأرمنية، ولكن لا شيء يمكن أن يحل محل المدرسة اليومية… قالت مارال نرسيسيان

تم إغلاق آخر مدرسة أرمنية في واحدة من أهم مجتمعات الشتات، فهل للوطن “أرمينيا” ما تفعله هنا؟  نسأل مفوض وزارة المغتربين في جمهورية أرمينيا زاريه سنانيان، ما يجب على الوطن فعله هنا… ما الذي يمكن أن تفعله الحكومة الأرمنية لهذه المدرسة بالذات؟

 قال سنانيان: في رأيي الشخصي، الذي سنفعله القليل جداً، لأنه في النهاية يجب ان يكون هناك طلب على تلك المدرسة، وبشكل عام، يعد إغلاق المدارس الأرمنية في الشتات ظاهرة واسعة الانتشار… لذا، فإن هذه الظاهرة هي حقيقة لا يجب أن نتصالح معها، ولكن يجب أن نتكيف مع ما يجب أن نفعله ونفهمه… حتى تحصل مشكلة الحفاظ على الهوية الأرمنية على حلول صحية ولا تعتمد فقط على معرفة اللغة الأرمنية، يقول سنانيان، هناك فرصة عظيمة توفرها الإنترنت لتنفيذ البرامج التعليمية المختلفة، ونتيجة لذلك، فتحت لنا فرص أوسع وحديثة للحفاظ على الهوية الأرمنية.

في الوقت نفسه، إذا نظرنا إلى المشكلة من منظور عالمي، فإننا بحاجة إلى إصلاح شيء ما… في الخارج، يتحرك الأرمن ببطء بعيداً عن الأرمن “أرمينيا” هذه المشكلة أصبحت ملحوظة أكثر فأكثر، دعونا نتصالح ونحاول إيجاد أبعاد جديدة يقول سنانيان.

ووفقاً لمفوض الشتات، فإن الضمان الوحيد للحفاظ على الهوية الأرمنية هو العيش في أرمينيا.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى