Topالعالم

أذربيجان لخصت التدريبات العسكرية لـ آيار 2020‏

في الفترة من 18 إلى 22 مايو/ آيار من هذا العام، أجرى الجيش الأذربيجاني مرة أخرى أحد مناوراته العسكرية المنتظمة واسعة النطاق…

كان هذا التمرين يتماشى مع المنطق العام للتمارين في أذربيجان وكان جزءاً منفصلاً من الصورة الأكبر للجاهزية، وتطوير النص والرسم.

خلال العام، يتم إجراء 3-4 مناورات عسكرية كبيرة في أذربيجان، حيث يتم تنفيذ حلقات من هجوم فيلق الخط الأمامي بدعم من القوات العسكرية أو الوحدات العسكرية التابعة المركزية… نظراً لموقع الخطوط الأمامية، تفترض هذه التمارين المنفصلة أيضاً اتجاه الهجوم…. للجيش الأذربيجاني (باستثناء ناخيتشيفان) ثلاثة خطوط أمامية… يقع الفيلق الأول على الحدود الشمالية الشرقية والشرقية من آرتساخ، والثاني على الحدود الشرقية والجنوبية الشرقية من آرتساخ، والفيلق الثالث على الحدود الشمالية والشرقية لآرتساخ.

كانت الوحدة البرية الرئيسية المشاركة في هذا التمرين هي الفيلق الثاني، الذي يتضمن شن عمليات هجومية في الحدود الشرقية والجنوبية الشرقية من آرتساخ، ومع ذلك، لا يترتب على ذلك أن القيادة العسكرية لأذربيجان، من خلال إجراء مناورات عسكرية هنا، تركز على هذا الاتجاه أو تلعب دوراً خاصاً.

يتم لعب مثل هذه التمارين في جميع الاتجاهات، على سبيل المثال، كانت الوحدة البرية الرئيسية لتدريبات عسكرية كبيرة أجريت في مارس من هذا العام هي الفيلق الأول، الذي، كما ذكرنا سابقاً وهي تقع في الحدود الشمالية الشرقية لأرتساخ، علاوة على ذلك، كانت الصورة هي نفسها تقريباً في العام الماضي، عندما أجريت مناورة عسكرية في 20-24 مايو/ آيار مع الفيلق الثاني.

تضمنت التدريبات العسكرية الأخيرة نشر وحدات بندقية آلية من الفيلق الثاني، بالقرب من الخطوط الأمامية والصف الثاني، والتي لم تحمي الخطوط الأمامية…. بالإضافة إلى ذلك، شاركت الوحدات العسكرية “المتخصصة” في الفيلق، مثل وحدات المدفعية وكتائب الدبابات المنفصلة، التي سارت من الموقع الدائم بالقرب من الخط الأمامي إلى مدرسة عسكرية تقع على بعد حوالي 10 كم في اتجاه فيزولي.

أما بالنسبة للدعم الخلفي، فإننا نتحدث عن مشاركة وحدات مختلفة تقع في العمق الخلفي أو في أجزاء أخرى من البلاد خارج الفيلق الثاني، وتشمل هذه الطائرات، التي تضم طائرات هليكوبتر وقاذفات Su-25 ومقاتلات ميج 29 وطائرات استطلاع بدون طيار مختلفة، بما في ذلك Heron ATS التكتيكية المتمركزة في Lokbatan وحدة صاروخ منفصلة مع Polonez SCRs بالإضافة إلى وحدات الصواريخ والمدفعية الأخرى.

في المجموع، وفقاً لوزارة الدفاع الأذربيجانية، شارك في التدريبات ما يصل إلى 10000 فرد، و 120 وحدة من الدبابات والمدرعات، و 200 وحدة من الصواريخ، و 30 وحدة من الطائرات العسكرية والجبهة، وكذلك الطائرات بدون طيار… وفي نفس الأيام، أجرى الجيش في ناخيتشيفان تدريبات منفصلة متوازية مع تدريبات أذربيجان، ولكن لم يتم الإعلان عن أي أرقام رسمية على الطاقم الرسمي المعني، ولكن تم الإبلاغ عن أن إطلاق النار تم بواسطة 12 مدفعية آلية و 18 قاذفة مدفعية وقنابل يدوية، وتجدر الإشارة إلى أن هذه ليست المرة الأولى التي تجري فيها مناورات عسكرية في ناخشيفان بالتوازي مع “أذربيجان القارية” على سبيل المثال، بالتوازي مع التدريبات العسكرية واسعة النطاق في أذربيجان في مارس 2019 كان يجري تدريبات عسكرية منفصلة في ناخيتشيفان.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى