Topتحليلات

جيش الدفاع في أرتساخ أبلغ عن محاولة اختراق تخريبي مجدداً في اتجاه الخط التماس بين أرتساخ وأذربيجان

أبلغ جيش الدفاع في أرتساخ عن محاولة اختراق تخريبي مجدداً في اتجاه الخط التماس بين أرتساخ وأذربيجان… كما أفاد جيش الدفاع أنه أوقف المحاولة التخريبية وصد العدو، مما تسبب في خسارة… ليس هناك خسائر في صفوف جيش آرتساخ.

حاولت أذربيجان غارة تخريبية خلال مناورة عسكرية واسعة النطاق، على ما يبدو تحاول اختبار يقظة القوات المسلحة الأرمنية.

أذربيجان في طريق مسدود دبلوماسي سياسي، سابقاً هنئ كل من رئيس الولايات المتحدة وروسيا بمناسبة عيد استقلال أذربيجان، ولكن لا يرون أنه من الضروري ذكر وحدة أراضي أذربيجان ويذكر ترامب قضية أرتساخ فقط في سياق دور الولايات المتحدة في عملية التسوية السياسية، ولا يذكر بوتين ذلك على الإطلاق.

منع الفيروس التاجي تقريباً التغيير السريع للحكومة في أذربيجان وإمكانية الحصول على مساحة في العملية السياسية لقضية آرتساخ… ولكن علييف يحاول استغلال الوضع الحالي لتضييق الوقت.

ومع ذلك، فقد رد الجانب الأرمني برد فعل قوي سياسياً ودبلوماسياً وعسكرياً، حيث أظهر أن تضييق الوقت والمكان يمكن أن يكون له مخرج واحد، وهذا ليس للحصول على تنازلات من يريفان، ولكن العمليات العسكرية والحرب…

ولهذا علينا أن نتحمل مسؤولية كبيرة، لأنهم لن ينتهيوا بمواقفهم وسيتحولون إلى حرب إقليمية…

بدوره، قال وزير الدفاع ديفيد تونويان الحرب الجديدة والأراضي الجديدة… وبعبارة أخرى توضح أرمينيا تلك الحرب، ثم الحرب، وإذا بدأت أذربيجان بتعليمات من شخص ما، فعندئذ لن توقف أي تعليمات الأرمن، وسيتوجه رئيس الأركان العامة للقوات المسلحة الأرمنية إلى أي عاصمة ليس للتفاوض على وقف إطلاق النار، بل للتفاوض على شروط استسلام العدو.

بعد كل شيء، لا ينبغي للدولة الأرمنية أن تحمل “بندقية إلى جبينها” ولا ينبغي لنظام القوقاز أن يكون ابتزازاً عسكرياً لا ينتهي بدولة مصطنعة.

في الوقت نفسه، يجب أن يناقش شعب أذربيجان الإجابة على هذا السؤال لأن الهدف المرئي الوحيد لسياسة الابتزاز العسكري هو الجانب الأرميني، هدفها العميق هو المنطقة بأكملها، بما في ذلك المجتمع الأذربيجاني.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى