Topمحليات

السفارة الأرمينية في مصر: في عام 1994 تم توقيع اتفاق وقف إطلاق النار ليس بين طرفين بل ثلاثة أطراف ‏‏”أرمينيا وناغورنو كاراباخ وأذربيجان”‏

ردّت السفارة الأرمنية في القاهرة على منشور في صفحة الفيسبوك الرسمية للسفارة الأذربيجانية في مصر ذلك في 7 مايو/ آيار 2020 وهو مجموعة من الحقائق والبيانات التي لا أساس لها وغير مثبتة.

بادئ ذي بدء، لم تكن منطقة ناغورنو كاراباخ جزءاً من أذربيجان المستقلة التي تم تشكيلها كدولة في عام 1918 نتيجة لتفكك الإمبراطورية الروسية… بقيت أول دولة أذربيجانية مستقلة على قيد الحياة لمدة عامين، وبعد ذلك تم تسويتها في عام 1920.

ثانياً: لا يُذكر المنشور المذابح الوحشية لمئات الأرمن من قِبل القيادة الأذربيجانية، مثل سومجيت وكيروفاباد عام 1988 وفي باكو عام 1990.

ثالثاً: يصف المنشور الدعم الأسطوري للاتحاد السوفييتي لقوات الدفاع في جمهورية ناغورنو كاراباخ والمتطوعين الأرمن في النضال من أجل تحرير شوشي في مايو 1992 كيف يمكن للاتحاد السوفياتي، الذي لم يكن موجوداً منذ عام 1991 ؟

رابعاً: هناك حاجة للنظر في تصريحات كاذبة حول ما يسمى التراث الثقافي الأذربيجاني في ناغورنو كاراباخ.

خامساً: يُذكر المنشور أن الجانبين وقعا على وقف إطلاق النار في مايو 1994 “هذه كذبة” الحقيقة هي، في أيار / مايو 1994 تم التوقيع على اتفاق لوقف إطلاق النار بين الأطراف الثلاثة: ناغورنو كاراباخ وأرمينيا وأذربيجان.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى