Topسياسة

كيف يمكن للطرف الفائز مناقشة استسلامه مع الطرف الخاسر بطريقة “مرحلية” أو “شاملة”؟

تسبب حفل أداء رئيس أرتساخ اليمين في شوشي وليس في ستيباناكيرت في الكثير من السخط في أذربيجان… هدد الخبراء العسكريون بالاستقالة، داعين لافروف على الإنترنت إلى ضرب شوشي، حيث كانت القيادة الأرمينية موجودة أيضاً، وتدلي وزارة الخارجية الأذربيجانية بتصريحات متوترة.

حتى الصحفيون الأذريون في حيرة من سبب غضب السياسيين الذين “هضموا” مراراً وتكراراً انتخابات ارتساخ لماذا قررت أذربيجان إجراء مناورات تحت أنوف الأرمن هذه الأيام تهز الصواريخ والأسلحة الأخرى؟

إن الجمود الذي تجد أذربيجان نفسها فيه يتضح تدريجياً… لقد تغير الكثير في أرمينيا بسبب تغيير وزيري الدفاع والخارجية الذين أعادوا إحياء عملية المفاوضات.

انتهت الجزية في المفاوضات، وقد تخلت أرمينيا عن الحيل الدبلوماسية الرسمية لصالح “الطرف الثالث” ومن الممكن أن يكون هناك لأول مرة في أرمينيا وزير خارجية ليس له “مالك” في هذه العاصمة أو تلك، لم يعد وزير الخارجية الأرمني يتطلع بهذه الطريقة، وأنه لا يجري محادثات منفصلة.

وقد أدى هذا الظرف، الذي لا يمكن ملاحظته من الخارج، إلى حقيقة أن أرمينيا قدمت مصالحها في قضية آرتساخ في جلسة وزراء خارجية منظمة الأمن والتعاون في أوروبا، مما أدى إلى تعطيل اللعبة الدبلوماسية في اتجاه هدف واحد، بعد تصريحات وزير الدفاع الأرمني بشأن الضربات الاستباقية والهجمات المضادة، تعزز موقف أرمينيا.

إن موقف السياسة الخارجية الجديد لأرمينيا مفهوم أكثر للعالم من الموقف السابق، وهو ما لم يستطع الكثيرون فهمه… كان من الصعب فهم كيف يمكن للطرف الفائز مناقشة هزيمته مع الجانب الخاسر بطريقة “خطوة بخطوة” أو “حزمة”… كان من الصعب فهم كيف يمكن أن تسترشد الدولة بمصالح السياسة الخارجية لدولة أخرى على حساب مصالحها الخاصة.

الآن كل شيء سقط في مكانه… وهذا يغضب أذربيجان، التي لا خيار أمامها سوى أن تتذكر نزده وتشكو موسكو، بالتهديد بالصواريخ، إن هذا الموقف لأرمينيا ليس ضماناً لأمن البلاد على الإطلاق، ولكن لم يقدم أحد هذه الضمانات من قبل… علاوة على ذلك، أظهرت حرب عام 2016 أن المواقف السابقة أعطت أذربيجان الحق في العودة “بنفسها” بالقوة، ولن يعمل مثل هذا الآن.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى