Topتحليلات

المرحلة أو الحزمة… ما هي الطريقة الأفضل لحل نزاع ناغورنو كاراباخ؟

وفقاً للخبير السياسي ناريك ميناسيان، فإن الأساليب خطوة بخطوة أو حزمة هي تقنيات تبنى عليها عملية تسوية النزاع.

يفترض الأسلوب خطوة بخطوة أن النزاع يتم تسويته خطوة بخطوة ، والذي بموجبه يتم في البداية التوصل إلى اتفاقيات بشأن بعض القضايا المتعلقة بالنزاع… وفي المرحلة الثانية أو في المجموعة الثانية من القضايا، وما إلى ذلك، وفي حالة الحزمة، تفترض الطريقة أنه تم التوصل إلى الاتفاق في البداية بشأن جميع القضايا، وعندها فقط يبدأون في تنفيذ الاتفاقات التي تم التوصل إليها.

لسوء الحظ… غالباً ما يتم تجاهل هذه الدقة في الواقع الأرمني، ولا يتخيلها الكثير من الناس، يتحدثون عن المسرح، يذكرون النسخة، ولكن ليست الطريقة، إذا اتبعنا المنطق الذي ذكرته، يصبح من الواضح أنه بناءً على طريقة خطوة بخطوة أو طريقة الحزمة، يمكن تقديم خيارات مختلفة،  كما قال الخبير السياسي لسبوتنيك أرمينيا، لقد عرضتُ على الأطراف المتفاوضة في سنوات مختلفة من تاريخ عملية التسوية.

في رأيه، بغض النظر عن الطريقة التي تقوم عليها عملية التسوية، فإن محتواها أكثر أهمية، أي ما هو مقترح بناءً على خطوة بخطوة أو إصدار الحزمة.

من أجل المحتوى، تقاتل الأطراف المتنازعة حول طاولة المفاوضات، بحيث يكون المحتوى الذي يحدث في نسخة التسوية في مصلحتهم… وليس من قبيل الصدفة أن يرفض الجانب الأرميني في عام 2019 الإصدارات السابقة التي قدمها الرئيسان المشاركان، والتي كانت تستند إلى منطق مرحلي، حيث كان المحتوى غير مقبول بالنسبة للجانب الأرمني… “لقد رسم الجانب الأرمني خطوطه الحمراء بالفعل وهي أمن ومكانة آرتساخ”.

 وأشار ميناسيان إلى أنه لم يتضح بعد أي نسخة يعطيها الرؤساء المشاركون الأولوية، لأنه في السنوات الأخيرة تم تقديم أشياء مختلفة للأطراف المتفاوضة، خضعت تعديلات مختلفة للتسوية، فإنه حتى اللحظة التي يتم فيها صياغة وثيقة جديدة، من الصعب تحديد المنطق الذي تستند إليه.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى