Topمحليات

سيرغي لافروف يجري محادثة هاتفية مع نظيره زوهراب مناتساكانيان… بحثا سبل إيجاد الحل لقضية آرتساخ

في 14 مايو/ آيار بمبادرة من الجانب الروسي، أجرى وزير الخارجية الأرمني زوهراب مناتساكانيان محادثة هاتفية مع نظيره الروسي سيرغي لافروف… تناولا الجانبان عملية للحل السلمي لقضية ناغورنو كاراباخ، وفي سياق معالجة المشاكل التي يسببها النوع الجديد من الفيروس التاجي، دعا وزير الخارجية زوهراب مناتساكانيان إلى الالتزام غير المشروط لجميع أطراف النزاع بأحكام البيان الخماسي الذي تبناه الرؤساء المشاركون لمجموعة مينسك في 21 أبريل. ناقش وزيرا خارجية أرمينيا وروسيا القضايا المتعلقة بجدول الأعمال الثنائي، وكذلك التعاون بين الهياكل الإقليمية في إطار رابطة الدول المستقلة، والاتحاد الاقتصادي لدول غرب أفريقيا، ومنظمة معاهدة الأمن الجماعي.

وتجدر الإشارة إلى أنه في 6 مايو/ آيار أجرى وزيرا الخارجية الأرميني والروسي محادثة هاتفية ناقشا خلالها مكافحة الفيروس التاجي وسبل حل نزاع كاراباخ.

في 21 أبريل، عقد وزيرا الخارجية الأرمني والأذربيجاني زوهراب مناتساكانيان وإلمار مامادياروف مؤتمرا بالفيديو حول الرئيسين المشاركين لمجموعة مينسك لمنظمة الأمن والتعاون في أوروبا… بمشاركة إيغور بوبوف (روسيا) ستيفان فيسكونتي (فرنسا) أندرو شوفر (الولايات المتحدة الأمريكية) وكذلك بوساطة شخصية للممثل الشخصي لرئيس منظمة الأمن والتعاون في أوروبا أندريه كاسبرزيك.

ناقش المشاركون الوضع الناتج عن انتشار نوع جديد من الفيروس التاجي في المنطقة، مؤكدين أن جميع شعوب المنطقة، بغض النظر عن الحدود السياسية، تواجه هذا التحدي الجديد، في سياق الكفاح العالمي ضد النوع الجديد من الفيروس التاجي، تم التركيز بشكل خاص على الحاجة إلى اتخاذ خطوات غير مشروطة للحفاظ على وقف إطلاق النار وتعزيزه.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى