Topالعالم

العلماء البولنديون يطورون الجهاز الخاص الكاشف عن مدى خطورة الإصابة لدى المريض المصاب بالفيروس التاجي ‏كوفيد 19‏

طور العلماء البولنديون احتمال وجود جهاز خاص يكشف مدى خطورة الإصابة لدى المريض المصاب بالفيروس التاجي كوفيد 19 أفادت بذلك “ماغدالينا مالارا شفيتونسكايا” ممثلة مركز “بوموريان” للعلوم والتكنولوجيا للصحفيين.

وفقاً للخبراء، تم تطوير البرنامج، الذي يحسب إمكانية حدوث نتيجة قاتلة في حالة الإصابة بالفيروس التاجي، بمشاركة الأطباء وأخصائيي الأوبئة، مع مراعاة عمر الشخص وجنسه، بالإضافة إلى معلومات حول الأنواع الرئيسية الأربعة للأمراض المزمنة.

تشمل الأمراض المزمنة أمراض القلب والأوعية الدموية وارتفاع ضغط الدم والسكري والسرطان.

يرتبط خطر الوفاة من COVID بشكل واضح بأسلوب حياة الشخص والأمراض ذات الصلة، بما في ذلك السمنة والسكري وارتفاع ضغط الدم… قال الطبيب “بيتر باندوش” إن البيانات الحديثة تظهر أن الوفيات الناجمة عن الأمراض غير المزمنة تمثل أقل من 1٪ من وفيات COVID-19.

وفقاً لنتائج الاختبار، فإن خطر وفاة رجل يبلغ من العمر 30 عاماً بدون أمراض مزمنة هو 0.03 ٪  وخطر وفاة امرأة 0.02 ٪ وفي الوقت نفسه، فإن خطر وفاة رجل عمره 80 عاماً مصاباً بداء السكري والسرطان هو 25.86٪ وبالنسبة للمرأة – 14.03٪.

ووفقاً لأحدث البيانات، فقد أكثر من 282 ألف شخص ضحية للفيروس التاجي في العالم، وقد تجاوز عدد المصابين أكثر من أربعة ملايين مصاب وتأتي الولايات المتحدة وإسبانيا وروسيا في المراكز الثلاثة الأولى من حيث عدد المصابين.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى