Topتحليلات

هل تبني إيران الجسور مع ارتساخ؟

تقوم إيران ببناء جسور فوق نهر أراكس لربط آرتساخ… هذا بحسب وسائل الإعلام في باكو…

يشار إلى أن إيران تبني محطتين للطاقة الكهرومائية و واحدة منها محطة للطاقة الكهرومائية على نهر أراكس… ذكر نائب وزير الخارجية الأذربايجاني خلف خلافوف أنه في 23 فبراير 2016 وقعت حكومتا أذربيجان وإيران اتفاقية بشأن استمرار وتشغيل بناء محطات الطاقة الكهرومائية ومحطات الطاقة الكهرومائية على نهر أراكس لاستخدام الطاقة وموارد المياه.

وتجدر الإشارة إلى أنه تم التوقيع على الاتفاق قبل شهر من حرب أبريل… ربما تأمل أذربيجان في غزو الأراضي وسارعت لتوقيع اتفاقية “تعاون” مع إيران، واتبعت طهران نهجاً مثيراً للاهتمام في ذلك الوقت، ولم يصرحوا بأنهم سيوقفون البناء، ملمّحين إلى أنهم على استعداد للتعاون مع كل من أرمينيا وأذربيجان في هذه القضية، ولم يكن من واجبهما حل المشكلة.

في أبريل 2016 فشلت أذربيجان في احتلال أراضي من آرتساخ حيث يتم بناء محطات الطاقة الكهرومائية، ولكن لا شيء يمنع إيران من مواصلة البناء، خاصة وأن الجانب الأرميني ليس لديه مشاكل مع طهران.

“إن هذا الاتفاق يقوم على مبدأ احترام السلامة الإقليمية للدولتين… ووفقاً لهذه المبادئ، يؤكد الاتفاق على أهمية استعادة وحدة أراضي أذربيجان وفقاً لمتطلبات قرارات الأمم المتحدة… وبحسب الاتفاق، يعمل الطرفان معاً لمواصلة البناء، بالإضافة إلى بناء محطات الطاقة الكهرومائية في خديويري وجيز غالاس ومحطات الطاقة الكهرومائية على نهر أراكس الحدودي.

أتساءل كيف يمكن لإيران أن تتعاون مع أذربيجان في البناء في مناطق لا تسيطر عليها أذربيجان.

هل تحاول باكو إخفاء ضعف أنها لا تستطيع منع إيران من بناء محطة للطاقة الكهرومائية؟ أم أن أذربيجان اتفقت بالفعل على فكرة أنه يمكن لإيران وآرتساخ التعاون بشكل مباشر ومحاولة إنقاذ ماء الوجه؟

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى