Topمحليات

اليوم هو “يوم تحرير شوشي”‏

8 من مايو/ آيار هو يومٌ هام في تاريخ حرب آرتساخ قبل 28 سنة… في هذا اليوم، بدأت العملية المسماة “الزفاف في الجبال” والتي انتهت صباح من 9 مايو/ آيار مع تحرير شوشي.

مدينة شوشي كانت تقع في المرتفعات الجبلية في “آرتساخ” وكانت تتميز بموقعها الاستراتيجية من فوق الجبال، كما كان العدو الاذربيجاني تقصف مدينة ستيباناغرد عاصمة “آرتساخ” آخذاً لها مرتفعات شوشي مركزاً للقصف آنذاك…

قاد “أركادي تير تاتيفوسيان” قائد قوات الدفاع الذاتي في آرتساخ العمليات المخطط لها لإسكات العدو في أربعة اتجاهات في وقت واحد… كان رئيس الاتجاه الشرقي للهجوم هو أول قائد لقوات الدفاع الذاتي في آرتساخ “أركادي تير تاتيفوسيان” كان قائد من الاتجاه الشمالي لـ ستيباناكيرت-شوشي “فاليري تشيتشيان” وكان قائد الاتجاه الشمالي الغربي “سيران أوهانيان” كان “يوري هوفهانيسيان” مسؤولاً عن تشغيل احتياطي قاعدة “26” (الواقعة بالقرب من قرية كركجان بالقرب من ستيباناكيرت) وكان قائد الاتجاه الجنوبي “سامفيل بابايان”.

تم تحديد نتيجة الأعمال العدائية مسبقاً في 8 مايو/ آيار في الساعة 2:30 مساءً، بعد الاستيلاء على مواقع كيرس العسكرية والسيطرة على طريق لاتشين- شوشي، كان الجيش الأرمني بالفعل في شوشي في وقت مبكر من الصباح… عند الفجر، كان الالوان الثلاثة الأرمني “علم أرمينيا” يرفرف بالفعل على القبة المدمرة لكنيسة “غزنشيتسوس”… وفي 9 مايو/ آيار تم تحرير شوشي بالفعل… بفضل الجيش الأرمني البطل والروح البطولي.

ذكر أركادي تير تادوسيان مراراً وتكراراً أن تحرير شوشي كان سيكون مستحيلاً لو استرشدوا بالقوانين العسكرية فقط… حتى وزير الدفاع آنذاك فازكين ساركسيان اعتبر البرنامج المطوّر غير عملي، ولهذا السبب تسمى العملية في شوشي “الزفاف في الجبال” بعد رؤية الخطة العسكرية للاستيلاء على المدينة، قال الأخير إنه من المستحيل الرد على المزاعم.

بعد الاستيلاء على المدينة استمرت الحرب حتى 12 مايو/ آيار 1994 ومع ذلك، بعد شوشي، كانت نهاية الحرب مرئية بالفعل، وأصبحت نقطة تحول في حرب آرتساخ.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى