Topتحليلات

أرمينيا لديها أعلى معدل للديمقراطية في تاريخ تقرير ‏Freedom House

أشاد Freedom House في تقريره عن دمقرطة دول ما بعد الاتحاد السوفيتي بإنجازات أرمينيا في العامين الماضيين.

قالت منظمة حقوق الإنسان الأمريكية بعد نشر تقرير “’Nations in Transit” إن أرمينيا لديها أعلى معدل تحسن لمدة عامين في تاريخ تقرير بيت الحرية، مكرسة للتطورات الديمقراطية في 29 دولة ما بعد الاتحاد السوفيتي. هذا هو أعلى مؤشر سجلته أرمينيا… وقالت المنظمة إن البلاد خطت خطوات كبيرة في العامين الماضيين في محاربة الفساد، مشيرة إلى أن التطورات في القضاء، مع ذلك، تثير القلق، بحسب صوت أمريكا.

وفقًا لـ Freedom House ، فإن الاتفاق العام بشأن التغيير السياسي وسيادة القانون ومكافحة الفساد النظامي قد أرسى الأسس لثورة مخملية في أرمينيا… يمثل هذا المطلب العام فرصة تاريخية لتنمية الديمقراطية، والتي أجبرت إلى جانب التطورات في قيرغيزستان، عدداً من القادة الاستبداديين الآخرين على إعادة النظر في أهداف ووسائل الحفاظ على السلطة.

يدعو التقرير إلى إيلاء اهتمام خاص للبلدان التي تمر بمرحلة انتقالية، ويسلط الضوء على أرمينيا وأوكرانيا، اللتين شهدتا مستويات عالية من الديمقراطية على مدى العامين الماضيين… واليوم، يواجه قادة هذه الدول تحدي تبرير توقعات المواطنين دون انتهاك المعايير الديمقراطية، والحفاظ على الثقة ومحاربة الأنظمة الفاسدة.

تدعو منظمة Freedom House أرمينيا إلى تقديم مساعدة برمجية واسعة النطاق لتعزيز سيادة القانون والإصلاح المؤسسي، بما في ذلك الإصلاح القضائي… يجب أن تتضمن البرامج الأمريكية والأوروبية التي تدعم الثورة المخملية أيضاً أهداف الحفاظ على الوحدة العامة والقضاء على الاضطرابات السياسية، مما سيساعد على تنفيذ إصلاحات أخرى بنجاح.

ويشدد التقرير على أن المزيد والمزيد من القادة في المنطقة الأوروبية والأوراسية يهاجمون بالفعل علنا ​​المؤسسات والقيم الديمقراطية… دعا رئيس Freedom House مايكل أبراموفيتش الديمقراطيات الغربية إلى عدم تجاهل العمليات المناهضة للديمقراطية في جوارهم، وحث الولايات المتحدة على إعادة النظر في مهمتها لحماية الديمقراطية.

ولم يستبعد أبراموفيتش التطور المتدهور للديمقراطية بسبب وباء الفيروس التاجي ، عبر أبراموفيتش عن أمله في أن يثبت الاختبار الحاجة إلى إدارة شفافة ومسؤولة ، مما يثير الطلب على التغيير الجديد.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى