Topسياسة

باكو ساهاكيان: في عام 2019 استمر تحديث تسليح الجيش والمعدات العسكرية

بحسب “آرتساخ بريس”، خلال الجلسة العامة لبرلمان آرتساخ، صرح رئيس جمهورية آرتساخ باكو ساهاكيان أنه في عام 2019، تم تنفيذ العديد من البرامج في مجال بناء الجيش، وزيادة الاستعداد القتالي لجيش الدفاع، وزيادة مستوى الاستعداد الميداني للقوات، وتوسيع القدرات القتالية، وتحديث وتجديد أسلحة الجيش والمعدات العسكرية.
وأشار ساهاكيان إلى العمل المنجز في عام 2019 في مجال الدفاع والأمن وبناء الجيش.
وبحسب قوله، كان هناك عدد من البرامج التي تهدف إلى تحسين نظام الإدارة، وتحسين المعدات التقنية وظروف الخدمة للخط الأمامي، وتطوير وتحديث البنية التحتية الهندسية ونظام الاتصالات، ورفع مستوى الحماية الاجتماعية للجنود وتسوية عدد من القضايا الأخرى.
وتابع ساهاكيان: “إن المهمة الرئيسية التي تواجه دولتنا هي ضمان أمن الشعب، وحماية حقه في العيش بحرية واستقلالية، والضمان الرئيسي لوجود جيش قوي وفعّال. هذا أمر حتمي، خاصة بالنظر إلى التطورات الجيوسياسية الحالية. لم تتخل أذربيجان عن استخدامها للقوة في تسوية النزاع وتواصل انتهاج سياسة محاربة ومعادية للأرمن في جميع المجالات، بما في ذلك المجال العسكري السياسي والدبلوماسي والاقتصادي والمعلوماتي وغيرها من المجالات.
أفضل طريقة للتعامل مع هذا هو مواصلة تطوير قواتنا المسلحة، لزيادة الاستعداد القتالي لجيش الدفاع. لقد قلنا دائماً أننا نؤيد التسوية السلمية للنزاع، ولكننا في الوقت نفسه على استعداد للقيام بهجوم مضاد لأي تعدي للعدو ضد استقلال وطننا وأمنه”.
وقد تم القيام بعمل مكثف خلال العام الماضي لتحسين الظروف الاجتماعية والمعيشية للجنود. تم تزويد 21 عائلة بشقق وتم تجديد 83 شقة للعائلات في إطار برنامج تحسين سكن وعائلات الجنود الذين قتلوا أو جرحوا في حرب آرتساخ. تم تقديم الشقق لـ 53 عائلة من الجنود والمتقاعدين العسكريين في جيش الدفاع، وحصلت 6 عائلات على تعويض عن شراء الشقة.
وأشار الرئيس باكو ساهاكيان إلى أن حكومة جمهورية ناغورني كاراباخ قد طورت قوائم تسجيل الإسكان التابعة لوزارة الدفاع، باستثناء مدينة ستيباناكيرت.
وفي الوقت نفسه، يمكن للمستفيدين من منزل سكني الحصول على قروض بدون فوائد وفقاً للقانون. في مدينة ستيباناكيرت، وفقاً للإجراء المعمول به، سيتم تحسين ظروف السكن للمستفيدين الذين حصلوا على الحق في الحصول على شقة مجانية من خلال تنفيذ برنامج الإسكان المستهدف والشقق المبنية في إطاره من خلال تزويدهم بالملكية المجانية.
كما أشار ساهاكيان إلى أنه يتم إيلاء اهتمام خاص للتحسين المستمر لمعنويات الجيش والصراع المستمر ضد العلاقات غير القانونية. وأضاف الرئيس: “يجري اتخاذ التدابير اللازمة للقضاء على الآثار السلبية للقوات المسلحة، لمنع واستبعاد الحوادث المأساوية في الحالات غير القتالية. لطالما كان جيش الدفاع فخر لشعبنا، وينبغي أن يكون الأمر كذلك من الآن فصاعداً”.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى