Topمحليات

وزير الخارجية زوهراب مناتساكانيان يجري محادثة هاتفية مع وزير الخارجية الألماني هايكو ماس

في 28 أبريل/ نيسان بمبادرة من الجانب الأرميني، أجرى وزير الخارجية لجمهورية أرمينيا زوهراب مناتساكانيان محادثة هاتفية مع وزير الخارجية الألماني هايكو ماس… هذا بحسب مكتب الصحفي لوزارة الخارجية في أرمينيا.

تطرق وزيرا خارجية أرمينيا وألمانيا إلى الموقف المشروط بانتشار النوع الجديد من الفيروس التاجي والبرامج المنفذة على المستوى الوطني في إطار التعاون المشترك ضد هذا الأخير.

وفي هذا السياق، عرض وزير الخارجية الأرميني على نظيره الألماني الخطوات التي اتخذتها الحكومة الأرمينية لمنع المزيد من انتشار العدوى وإعادة الحياة الطبيعية تدريجياً.

وأكد الجانبان على أهمية التغلب على العواقب الاجتماعية والاقتصادية للوباء واستعادة البرامج في سياق منع الأزمة الاقتصادية والتعاون الدولي… وأشاد وزير الخارجية زوهراب مناتساكانيان بمبادرة الجانب الألماني لدعم تبادل الخبرات مع أرمينيا.

وتبادل المحاورون الآراء التفصيلية بشأن قضايا جدول الأعمال الثنائي والتعاون الفعال بين البلدين على المنابر المتعددة الأطراف، وأكد وزير الخارجية الأرمني استعداده لاتخاذ خطوات عملية لإدماج وتعميق ديناميكيات الحوار في جدول الأعمال الثنائي، بما في ذلك المجالات السياسية والتجارية والاقتصادية والعلمية والتعليمية وغيرها.

في سياق الشراكة بين أرمينيا والاتحاد الأوروبي ، تطرق وزراء الخارجية لرئاسة ألمانيا في الاتحاد الأوروبي، أولى الوزير الأرميني، أهمية خاصة لمنصة الشراكة الشرقية من حيث تعميق الشراكة مع الاتحاد الأوروبي والدول الأعضاء في الاتحاد الأوروبي، وكذلك تعزيز الإصلاحات الديمقراطية على المستوى الوطني.

وشدد وزير الخارجية زوهراب مناتساكانيان على التزام أرمينيا بمواصلة تنفيذ الإصلاحات الديمقراطية حتى خلال الفترة الصعبة المشروطة بالعدوى.

كما تطرق الجانبان إلى عدد من القضايا الملحة على الأجندة الإقليمية والدولية… عرض وزير الخارجية الأرميني الموقف والنهج المبدئية للجانب الأرمني من عملية السلام في آرتساخ تحت رعاية الرؤساء المشاركين لمجموعة مينسك التابعة لمنظمة الأمن والتعاون في أوروبا، وسلط الضوء على التقيد الصارم بوقف إطلاق النار خلال أزمة الصحة العالمية.

وفي هذا السياق، شدد الجانبان على ضرورة اتباع دعوة الأمين العام للأمم المتحدة إلى وقف عالمي لإطلاق النار.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى