Topالعالم

مركز عموم روسيا لأبحاث الرأي العام ينشر بيانات بإنخفاض الثقة لـ بوتين إلى 28.3 في المائة

نشر مركز عموم روسيا لأبحاث الرأي العام بيانات ترتيب كبار المسؤولين الحكوميين الروس أمس… وبحسب التقرير، على خلفية فيروس كورونا والأزمة الاقتصادية في البلاد، فإن الثقة في بوتين وصلت إلى مستوى قياسي بلغ 28.3 في المائة، هذا هو أدنى رقم منذ 14 عاماً.

عندما سُئل عن أي من السياسيين الذين يثقون بهم أكثر، كان الجواب 28.3 ٪ فقط من الروس مع بوتين… في الوقت نفسه، اتضح أن الروس يثقون في رئيس الوزراء الروسي ميشوسدين أكثر من الرئيس بوتين.

الظرف الأبرز هو أن مركز عموم روسيا لأبحاث الرأي العام هو هيكل دولة، وبناءً على ذلك، يصبح من المثير للاهتمام أن تسجل شركة علم الاجتماع الحكومية انخفاضاً قياسياً في تصنيف بوتين.

المشكلة ليست في أن السقوط غير متوقع، يتم تسجيل ذلك من قبل شركة علم الاجتماع الحكومية، ماذا يثبت أن هذا هو الحال عندما يتم تسجيل تراجع بوتين الكبير؟ هل يشير هذا إلى انخفاض في نظام الحكم في روسيا؟ نحن نتحدث عن ما يسمى ب “المكتب السياسي” المشروط، حيث قد يفكرون في دفن بوتين أو ربما التضحية به كواحد من سيناريوهات الأزمة.

إذا استمرت الأزمة الاقتصادية وانكماش النفط، فهي محفوفة بالآفاق المتقلبة في روسيا، ومن المحتمل أن تكون هناك في هذه الحالة طريقة ممكنة لإطلاق الزخم من خلال “تضحية” بوتين.

من الممكن أن تستنتج النخبة الروسية أن بوتين يفقد كفاءته تدريجيًا ، وأن هذا أمر خطير بالفعل ليس فقط لجيران روسيا المباشرين ، ولكن أيضًا للنخبة الحاكمة… وفي هذا السياق، ربما كان المرسوم الأخير لرئيس الاتحاد الروسي بشأن تغيير تاريخ نهاية الحرب العالمية وتأجيله من 2 إلى 3 سبتمبر هاماً، ولم يتمكن أي محلل روسي حتى الآن من تفسير القرار.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى