Topثقافة

الجمعية الأرمينية للجاز تحتفل باليوم الدولي لموسيقى الجاز على منصة افتراضية هذا العام

بحسب “أرمنبريس”، ستحتفل الجمعية الأرمينية للجاز باليوم الدولي لموسيقى الجاز على منصة افتراضية هذا العام.
وسيُشارك في الحفل المباشر، الذي سيعقد في 30 نيسان أبريل، لوسينه ساركسيان، كارين غريغوريان، رافائيل بيتروسيان، “نور كفينتيت”، فاهاكن هايرابيتيان جاز ، أرمين هيوسنونتس، ” Birds” وليفون مالخاسيان.
يوم الجاز الدولي هو يوم عالمي أعلنته منظمة الأمم المتحدة للتربية والعلم والثقافة في عام 2011، لتسليط الضوء على موسيقى الجاز ودورها الدبلوماسي في توحيد الناس في جميع أنحاء العالم. يتم الاحتفال به سنوياً في 30 نيسان أبريل. تم إضافة يوم الاحتفال على التقويم لدى كل من اليونسكو والأمم المتحدة.
يدعم العديد من المنظمات غير الحكومية والمؤسسات التعليمية والأفراد حالياً تطوير موسيقى الجاز.
ظهرت موسيقى الجاز في أواخر القرن التاسع عشر وأوائل القرن العشرين كتوليف للثقافات الأفريقية والأوروبية، ولا تزال حتى يومنا هذا شكلاً استثنائياً من الفن الموسيقي الذي يوحد الأمم، ويطمس الحدود بين الناس والدول.
وقالت المديرة العامة لليونسكو إيرينا بوكوفا: “لقد كانت موسيقى الجاز عاملاً في التغيير الإيجابي عبر تاريخها، حيث أنها لا تزال حتى اليوم …. الجاز هو موسيقى ضد جميع أشكال القمع، والتي تتحدث لغة الحرية وهي ذات أهمية كبيرة لجميع الثقافات”.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى