Topسياسة

صحيفة هآرتس الإسرائيلية: إسرائيل تدعم تركيا في سياسة إنكار الإبادة الجماعية الأرمنية

تطرقت صحيفة هآرتس الإسرائيلية إلى سياسة تركيا في إنكار الإبادة الجماعية الأرمنية.
وقال الأستاذ في كلية لندن للاقتصاد والعلوم السياسية مارك ديفيد باير إن بعض قادة الجالية اليهودية الاتراك، مثل الحاخامات الرئيسيين ديفيد أسو وإسحاق هاليفا، ورؤساء تحرير الأسبوعية اليهودية سالوم، والصناعي جاك كامهي، ورئيس الجالية اليهودية السابق بنسيون بينتو، عارضوا الاعتراف بالإبادة الجماعية الأرمنية.
وقال إن هؤلاء يفضلون الصمت الرسمي على استعداء الحليف العسكري والاقتصادي، بغض النظر عن الخطاب المعادي للسامية ومعاداة إسرائيل للزعيم التركي الحالي.
وقال باير: “قرر قادة يهود تركيا أن أفضل طريقة لضمان استمرار وجودهم، هو إظهار ولائهم الثابت للدولة، وذلك من خلال إثباتهم أنهم حلفاء مفيدون و التحريض ضد الاعتراف بالإبادة الجماعية في إسرائيل وأوروبا والولايات المتحدة”.
وأضاف: “إن الرئيسين الإسرائيليين شيمون بيريز وموشيه كاتساف، وكذلك وزارة الخارجية الإسرائيلية، واتحاد المهاجرين الأتراك في إسرائيل عارضوا الاعتراف بالإبادة الجماعية الأرمنية، وكذلك العديد من المنظمات اليهودية الأمريكية الرئيسية والعديد من المؤرخين اليهود المؤثرين مثل برنارد لويس وستانفورد شو”.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى