Topمحليات

الإبادة الجماعية الأرمنية أو الإبادة الجماعية الكبرى

إبادة أرمنية أو إبادة كبرى….

الإبادة الجماعية التي نظمها الحزب الحاكم آنذاك الذي كان يتولى رئاسة الدولة العثمانية، ونتيجة لذلك، مابين عامي 1915-1923 تم ترحيل وإبادة الشعب الأرمني في الإمبراطورية العثمانية، بما في ذلك مقاطعات أرمينيا الغربية بشكل كبير.

تم تنفيذ الإبادة الجماعية الأرمنية على عدة مراحل: نزع سلاح الجنود الأرمن، والإجلاء الانتقائي للأرمن من المناطق الحدودية، والترحيل الجماعي وقتل الأرمن….

المنظمون الرئيسيون للإبادة الجماعية هم “طلعت وجمال وإنفير” قادة الأتراك الشباب، وكذلك “بهاء الدين شاكر” زعيم المنظمة الخاصة، بالتوازي مع الإبادة الجماعية الأرمنية، وقعت مذابح الآشوريين والبونتيك اليونانيين في الإمبراطورية العثمانية.

نشأ معظم الأرمن في الشتات من الأرمن “أرمينيا الغربية” الذين تم ترحيلهم من الإمبراطورية العثمانية الذين نجو من الإبادة الجماعية.

اقترح “رافائيل ليمكين” صاحب ومؤلف مصطلح “الإبادة الجماعية” ذات مرة استخدام مصطلح “الإبادة الجماعية” لوصف مذبحة اليهود في الأراضي التي تحتلها ألمانيا النازية في الإمبراطورية العثمانية.

بعد الهولوكوست، تعد الإبادة الجماعية الأرمنية ثاني أكبر دراسة في التاريخ البشرية… في إعلان مشترك بتاريخ 24 مايو 1915 وللمرة الأولى في التاريخ، وصفت الدول الحليفة (بريطانيا العظمى وفرنسا والإمبراطورية الروسية) عمليات القتل الجماعي للأرمن بأنها “جريمة ضد الإنسانية”.

لقد تم الاعتراف بالإبادة الجماعية الأرمنية من قِبل العديد من الدول والمنظمات الدولية: كانت “أوروغواي” أول من اعتمدها رسمياً في عام 1965 تم الاعتراف رسميا بمذبحة الشعب الأرمني واعتبارها إبادة جماعية من قبل الدول التالية بموجب القانون الدولي: “فرنسا ، بلجيكا ، السويد ، لاتفيا ، قبرص ، الأرجنتين ، كندا ، سويسرا ، سلوفاكيا ، تشيلي ، إيطاليا ، هولندا ، هولندا ، روسيا ، اليونان ، اليونان. باراغواي ، بولندا ، أوروغواي ، بوليفيا ، النمسا ، لوكسمبورغ ، النمسا”.

في 24 أبريل 1965 في الذكرى الخمسين للإبادة الجماعية، وقعت مظاهرات حاشدة في يريفان… ونتيجة لذلك، بدأ تنفيذ قرار مجلس وزراء جمهورية أرمينيا الاشتراكية السوفياتية آنذاك، المصدّق عليه في 16 مارس 1965 لإقامة نصب تذكاري في عام 1966 تم الانتهاء من بناء النصب التذكاري في عام 1967 وتم الافتتاح في 29 نوفمبر عام 1967 وأصبح النصب التذكاري مكاناً للحج لجميع الأرمن.

يتوافد مئات الآلاف من الأرمن والأجانب في 24 أبريل من كل عام لتحية ذكرى ضحايا الإبادة الجماعية الأرمنية لعام 1915 التي ارتكبتها الحكومة التركية في الإمبراطورية العثمانية.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى