Topالعالم

‎”‎معاريف”: بأمرٍ من بينيت.. الاحتلال الإسرائيلي يوقف فحوصات كورونا لسكان غزة

بحسب الميادين نت…

وزير الأمن نفتالي بينيت يأمر بوقف إجراء فحوصات لمصابين محتملين بفيروس كورونا في قطاع  غزة فوراً، وصحيفة “معاريف” الإسرائيلية تقول إن بينيت لم يكن على دراية بالخطوةأمر وزير الأمن نفتالي بينيت بوقف إجراء فحوصات لمصابين محتملين بفيروس كورونا في قطاع  غزة في مختبرٍ عسكري في “تسريفين” فوراً، وذلك بعد إجراء 100 فحص خلال يومين.

صحيفة “معاريف” الإسرائيلية قالت إن قرار بينيت جاء عقب تقرير لها في 16 نيسان/أبريل حول الموضوع نفسه.

ووفق “معاريف”، فإن الأمر صدر بعدما تبين أن مبادرة الجيش الإسرائيلي لإجراء حوالى 50 فحصاً في اليوم، لم تُقر كما يجب من المستوى السياسي، وكذلك لم يطلّع بينيت على الخطوة بسبب مشاكل تنسيق داخل الجيش.

مصادر سياسية للصحيفة الإسرائيلية تعتقد أن مشكلة التنسيق نبعت من خللٍ إداري، وعدم فهم يتصل بواجب الحصول على موافقة سياسية لهذه الخطوة، ولم يكن عملاً مقصوداً لإرساء حقائق على الأرض، من دون المرور بسلسلة القرارات المطلوبة.

وعلمت “معاريف” أنه وقبل إجراء الجيش الإسرائيلي للفحوصات، وزارة الصحة الإسرائيلية أجرت عشرات من الفحوصات لسكان غزة، لكن، ووفق الصحيفة، فإن الجيش اعتقد أن بإمكانه إجراء الفحوصات بصورة منتظمة، ولذلك بدأ بنقل الفحوصات إلى المختبر العسكري، القادر على إجراء حوالى 500 فحص في اليوم.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى