Topتحليلات

شاهان قنطاريان: يمكن أن يؤدي الكمبيوتر إلى نظام عالمي جديد

يعتقد شاهان قنطاريان رئيس تحرير صحيفة أزداك اليومية في بيروت، أنه بعد التغلب على الوباء، لن يتغير النظام العالمي فحسب، بل سيتغير أيضاً الحياة اليومية وظروف العمل لنا جميعاً… إن الاتجاه للعمل عبر الإنترنت وعن بعد لا يتم الشعور به في المعلومات فحسب، بل أيضاً في عدد من قطاعات الاقتصاد… هذا في مقابلة بالفيديو مع أرمنبرس، ناقشنا مع رئيس تحرير “أزداك” حالة الجالية اللبنانية الأرمنية، وكذلك القضايا المتعلقة بالمطالبة الأرمينية والأحداث المخططة للذكرى 105 للإبادة الجماعية للأرمن.

تحدث قنطاريان حول ثلاث نقاط رئيسية… منها أولاً: آثار العدوى… سيخضع النظام العالمي والأنشطة اليومية للناس لتغيرات خطيرة، حتى أكبر وأقوى الدول لم تكن مستعدة للتحديات الجديدة، نحن نشهد تغييراً في اتجاهات العولمة.

ثانياً: بالنسبة لـ لبنان والجالية الأرمينية…. تصادف هذه الأيام الذكرى السنوية الخامسة والأربعين للحرب الأهلية اللبنانية، الوحدة هي أحد الدروس المستفادة من تلك الحرب، ولدى المجتمع الأرمني فرصٌ كبيرة للتنظيم الذاتي، وقد تركت أزمة اليوم جانباً كل من الاختلافات داخل لبنان وداخل المجتمع… ومن جانبٍ آخر لدى الجالية الأرمنية مقرٌ مشتركٌ لمكافحة الأزمات، يتم اتخاذ جميع التدابير الأمنية اللازمة في المناطق المأهولة بأرمينيا، وبشكل عام، الوضع تحت السيطرة.

ثالثاً: بالنسبة للذكرى 105 للإبادة الجماعية الأرمنية… نظراً للتعاون، سيتم تنظيم الأحداث والأنشطة الرئيسية لإحياء ذكرى 24 أبريل/ نيسان، عبر الإنترنت ولن يتم استخدامها من قبل الهياكل المجتمعية فقط، سيُبذل كل جهد ممكن لضمان الاعتراف الدولي بالإبادة الجماعية الأرمينية والجهود المبذولة لتأمين صوت عالمي بطرق محلية وعامة الأرمن.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى