Topالعالم

الرئيس اللبناني يدعو إلى تقديم دعم مالي لبلاده

دعا الرئيس اللبناني ميشال عون المجتمع الدولي إلى تقديم الدعم اللازم لبلاده لتمكينها من احتواء تداعيات الأزمة الاقتصادية وانتشار فيروس كورونا.
وخلال لقاء مع ممثلي مجموعة الدعم الدولية للبنان، دعا عون الدول الصديقة ومجموعة الدعم الدولية من أجل لبنان إلى دعم ميزان المدفوعات ولتطوير القطاعات الحيوية، وتابع: “نعوّل وبشكل كبير على التمويل الذي تم التعهد به والبالغ 11 مليار دولار في مؤتمر سيدر والتي ستخصص بشكل أساسي للاستثمار في مشاريع البنية التحتية”.
وقد بدأت الحكومة اللبنانية برنامجاً إصلاحياً الذي طالب به شركاء دوليون.
وقال عون “نظراً لخطورة الوضع المالي الحالي، وللآثار الاقتصادية الكبيرة على اللبنانيين وعلى المقيمين والنازحين، سيحتاج برنامجنا الإصلاحي إلى دعم مالي خارجي”.
وأشار إلى أنه يعاني لبنان من انكماش اقتصادي كبير، ومن تراجع الطلب الداخلي والاستيراد، ونقص حاد بالعملات الأجنبية، وارتفاع البطالة ومعدلات الفقر، وارتفاع الأسعار وانخفاض سعر صرف الليرة اللبنانية من خلال السوق الموازية، بالإضافة إلى العجز في المالية العامة نتيجة لتراجع الإيرادات الضريبية.
وأضاف الرئيس اللبناني: “مع ارتفاع منسوب خطر وباء كوفيد 19 على أبواب مخيمات النازحين واللاجئين، نتوجه إلى المجتمع الدولي لإعادة تذكيره بمسؤولياته تجاه هذه الأزمة الإنسانية، والى منظمات الأمم المتحدة لتأمين الوقاية والعناية الطبية للقاطنين في المخيمات من خلال الخطة التي وضعتها الدولة اللبنانية.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى