Topمحليات

المطران باركيف والبيان الموقر المثير

قال رئيس أساقفة آرتساخ للكنيسة الرسولية الأرمينية في مقابلة مع تليفزيون أرمنيوز، إن حرب أبريل كانت المرة الثالثة التي يتم فيها إيقاف جيشنا.

قال المطران باركيف: “كان علينا أن نتصدى لهجوم مضاد وننتقل إلى أعمالنا الأخرى، لكنهم اتصلوا بنا وقالوا” إنهم يعرضون علينا وقفاً لإطلاق النار، مضيفاً أنه إذا تمت ترقيتنا، فإن وضع إلهام علييف لن يكون من الممكن تصوره… ولكن هنا شعرتُ بغضبٍ شديد عندما قِيل لنا إنه سيكون هناك وقف لإطلاق النار، ولم أعد مستعداً لفقدان أي جندي أرمني، كان علينا المضي قدماً، لكن أذربيجان أوقفتنا للمرة الثالثة بوقف إطلاق النار.

حقيقة أن جيشنا توقف خلال حرب أرتساخ الأولى وحرب أبريل وهذه ليست جديدة… الخرافات ووجهات النظر مختلفة، ولكن لا أحد يجادل في حقيقة وقف تقدمنا.

هنا يتضح من كلمات المطران، أن أذربيجان أوقفت تقدم جيشنا بناءً على اقتراح وقف إطلاق النار، والأهم من ذلك، مع تقدمنا، سيكون وضع إلهام علييف لا يمكن تصوره.

كما أكد رئيس الأساقفة باركيف، في الواقع الفرضية القائلة بأن مهمة القيادة السياسية في كل من ما يسمى بعملية التفاوض والعمليات العسكرية هي الحفاظ على موقف علييف ووجهه، كثيرون مقتنعون بذلك، وهناك العديد من الظروف التي تؤكده بشكل مباشر أو غير مباشر.

تثير تصريحات المطران هذه أسئلة لكل من ليفون ديربيتروسيان وروبرت كوتشاريان وسيرج ساركسيان… هل أوقف اقتراح أذربيجان بالفعل تعزيز الجيش الأرمني، الأمر الذي كان سيؤدي إلى وضع عسكري سياسي مختلف تماماً وأكثر ملاءمة لأرمينيا، أم كانت هناك “مقترحات” أخرى؟ على الأقل، تم بناء ما يسمى بعملية التفاوض على منطق إلغاء الانتصار العسكري، عندما كانت الحقوق الأرمينية خاضعة لمصالح المشاركين واللاعبين الآخرين، وبالتحديد الترادف الروسي الأذربيجاني.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى