Topتحليلات

فيروس كورونا سيؤدي إلى إنهاء العولمة وضرب الهياكل فوق الوطنية

خلال مقابلة مع “24News”، قال خبير الاقتصاد كارين ساركسيان: ” أصبح فيروس كورونا(COVID-19) العامل الأول الذي يؤثر على المجتمع والاقتصاد العالمي. وبغض النظر عن الجهود المبذولة للتغلب عليه بسرعة وفعالية، فإنه سيحل محل النظام العالمي القديم القائم”.
وهو مقتنع بأنه ليس عبثاً أن قادة بعض الدول الرائدة في العالم يساوون الفيروس مع الحرب. ويشدد على أنه حتى الآن تم تغيير “الوضع الراهن” للسياسة العالمية من خلال الحروب العالمية فقط ، تفككت إمبراطوريات وقوى عظمى، وتم تشكيل إمبراطوريات جديدة، ولكن في نهاية المطاف يتطور المجتمع بسرعة وتتغير التضاريس ووسائل القتال كذلك.
وقال الخبير الاقتصادي: “كانت هذه الأزمة العالمية ضربة قوية للسياسة العالمية والهياكل فوق الوطنية التي تشكلت نتيجة لذلك. والدليل الواضح على ذلك هو اضطراب ومحنة العالم القديم في أوروبا، ونحن نشهد كيف تغلق دول الاتحاد الأوروبي حدودها وتعزل نفسها عن الدول المجاورة، على الرغم من أنها “جزيئات” منفصلة عن نفس الدولة.
لم يستطع الاتحاد الأوروبي مساعدة إيطاليا في الوقت المناسب، التي ظلت وحدها تقريباً. ولكن كان تقديم المساعدة في الوقت المناسب سيمنع من انتشار الوباء إلى دول أخرى، وكانوا لن يضطروا الآن إلى إغلاق حدودهم”.
وأشار ساركسيان إلى أنه من الواضح بالنسبة له أنه لم يعد العالم كما كان في السابق ولم تعد تتقدم العولمة، وسيتم استبدال السياسة التي لا بديل لها بسياسة أكثر تجزؤاً تستند إلى المصالح والأفكار الوطنية.
فروير سيفاك

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى