Topتحليلات

خبير تركي: ترغب تركيا بشدّة في المشاركة في قضية آرتساخ

خلال مناقشة بعنوان “المرحلة الحالية للعلاقات الروسية التركية وأثرها المحتمل على آرتساخ”، أشار الخبير التركي روبين ميلكونيان إلى أنه قبل الاجتماع الذي عقد بين بوتين وأردوغان، والذي كان حول إدلب، أدخلت تركيا قضية آرتساخ على جدول الأعمال. وقبل يومين من الاجتماع، التقى وزير الخارجية التركي بالرؤساء المشاركين في مجموعة مينسك لمنظمة الأمن والتعاون في أوروبا، معربا عن رسالة واضحة بأنه قلق بشأن قضية آرتساخ.
وقال: “هذا هو خط تركيا. الميزة الثانية للسياسة الخارجية هي أن تركيا أعلنت نفسها قوة عظمى إقليمية، وبالتالي تعتقد أن لها الحق في المشاركة في حل النزاعات الإقليمية المختلفة. تشارك تركيا في سوريا وقبرص والعراق وعدد من القضايا الأخرى. تركيا موجودة في ليبيا اليوم، ومن الطبيعي أن لديها رغبة كبيرة في المشاركة في قضية أرتساخ. لكن هذه الدولة نفسها هي دولة غير بناءة وتخلق الصراعات، وبالنسبة لأرمينيا فهي مجرد مكون أمني مهم”.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى