Topاقتصادالعالم

أكبر الدول المصدرة للأسلحة في العالم

بحسب “ريا نوفوستي”، كشف التقرير الصادر عن “معهد استوكهولم الدولي لأبحاث السلام” أنه في الفترة 2015-2019 ، ارتفعت مبيعات الأسلحة العالمية بنسبة 5.5٪ ، مع أكبر زيادة في الولايات المتحدة وفرنسا.
الدول الخمس الأولى من حيث صادرات الأسلحة هي الولايات المتحدة وروسيا وفرنسا وألمانيا والصين. سجلت الولايات المتحدة زيادة بنسبة 23٪ في مبيعات الأسلحة مقارنة بالفترة 2010-2014 ، وفرنسا بنسبة 72٪. أما تصدير الأسلحة التعليمية فقد انخفض بنسبة 18%.
وقالت باحثة برنامج الإنفاق العسكري والأسلحة في المعهد الكسندرا كويموفا: “أدى انخفاض إمدادات الأسلحة الروسية إلى الهند إلى انخفاض حاد في حجم صادرات الأسلحة الروسية (الهند مشتر رئيسي للأسلحة الروسية). فشلت زيادة صادرات الأسلحة الروسية إلى مصر والعراق في تعويض الانخفاض العام في صادرات الأسلحة في 2015-2019 “.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى